Старая версия сайта
Контактный центр
8 (391) 257-67-07
8 (800) 700-24-57
пн. – пт. с 8 до 17
Заказать обратный звонок
Главная О компании Исторические сведения

Исторические сведения

Первые шаги электричества на красноярской земле

Истоки энергетической системы Красноярья берут свое начало еще в позапрошлом веке. Именно в начале 1880-х годов в Красноярске стала вырабатывать электроэнергию первая частная электростанция, которая освещала жилые помещения и магазины купца Гадалова.

Первая городская водопроводно-электрическая станция была построена 18 марта 1912 года и располагалась в здании, где в настоящее время  находится ПАО «Красноярскэнергосбыт» (по ул. Дубровинского, 43).

24 марта загорелись лампочки на улицах и в домах Красноярска. С этого времени начал складываться рынок городской электроэнергии. Появилась необходимость в сборе денежных средств у населения, что послужило первой предпосылкой возникновения сбытовой компании.

В 1915 году в списке рабочих и служащих Красноярской городской электрической станции числилось 55 человек. К февралю 1916 года в Красноярске насчитывалось почти 1500 абонентов, а число лампочек превысило 30 000 штук. С первых шагов сотрудники станции, инженеры и городские чиновники столкнулись с целой массой проблем, решение которых привело к формированию правил и норм потребления электричества, расчета с абонентами и сбора недоимок. Именно последние две функции являются приоритетными для ПАО «Красноярскэнергосбыт» и по сегодняшний день.

Всеми вопросами, которые касались электроэнергии, в то время занимались городская Управа и Красноярская городская водопроводно-электрическая комиссия, которая была создана при городской Думе. Депутаты (гласные) принимали активное участие в обсуждении вопросов электроснабжения красноярцев. Сотрудники Краевого государственного архива бережно хранят пожелтевшие страницы «Журнала заседаний Красноярской городской Думы», где каллиграфическим почерком или машинописью отражены споры городских гласных о размерах тарифов и способах оплаты за электроэнергию начала прошлого века. В большинстве случаев именно члены городской Управы определяли для населения способы и места оплаты за электроэнергию, тем самым диктуя условия функционирования для той компании-прообраза, которая через много лет станет современным ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Развитие красноярской электроэнергетики в 1930 – 40-х годах

На смену монархии и гласным пришла советская власть вместе с комиссарами и горкомами. К 1920 году электростанция уже давала доход до 120 тысяч рублей в год (на ее строительство было израсходовано 750 тысяч рублей). За одну лампочку потребители платили пять рублей в месяц. Но, несмотря на высокую цену, электроэнергии не хватало. В 1925 году началось переоборудование электростанции для установки турбогенераторов большей мощности. И приятным результатом для потребителей стало снижение цен на электроэнергию с 60 до 30 копеек за киловатт-час.

Во время второй пятилетки, в 1935 году, в этом же здании по улице Дубровинского была оборудована Красноярская городская Центральная электрическая станция (ЦЭС) мощностью 3,5 тысячи киловатт и 24 тонны пара в час.

Серьёзные испытания выпали на долю красноярских энергетиков с началом Великой Отечественной войны. Отступление советских войск ставило под угрозу промышленные объекты СССР. Поэтому, начиная с 1941 года, с запада страны в краевой центр начали эвакуироваться заводы и различные производства. К ноябрю 1941 года выпустил первую продукцию «Красмаш» (бывший Коломенский завод им. Ворошилова) и «Сибтяжмаш» (Брянский паровозостроительный завод). В 1942 году первые эшелоны на фронт отправил Красноярский комбайновый завод. С учётом значительно возросшей нагрузки, существовавшая на тот момент электростанция не могла удовлетворить всех потребностей в электроэнергии не только промышленных объектов, но и населения. В расчетно-кассовый стол ежедневно стали поступать жалобы на нехватку электроэнергии.

Энергетика Красноярска вышла на новый уровень только в 1943 году, с запуском Красноярской ТЭЦ (эвакуированной из г. Грозного).

Со строительством мощных электростанций, увеличением количества потребителей, расширением районов энергоснабжения и появлением линий электропередач возникла необходимость единого централизованного управления создавшейся энергетической системой края.

Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 2 июля 1943 года и приказом Народного Комиссара электростанций от 4 июля 1943 года №131 было образовано Красноярское районное энергетическое управление «Красноярскэнерго». Оно создано на базе ТЭЦ-1 и Красноярской городской электростанции, переданной из коммунального хозяйства в ведение «Красноярскэнерго».

В момент организации «Красноярскэнерго» две его электростанции выработали 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В среднем расход электроэнергии на одного человека в год составил 74 киловатт-часов или пользование одной лампочкой в 40 Вт по 5 часов в сутки.

Себестоимость киловатт-часа была очень высокой, особенно городской электростанции, содержать которую заставляла только острая нужда. Один киловатт-час обходился в 10 копеек, при средней себестоимости электроэнергии в целом по системе в 1 копейку. Это было вызвано изношенностью оборудования и сложностью доставки топлива. Из-за нехватки нефтепродуктов доставку угля пришлось организовывать железнодорожным транспортом, для чего от угольного склада была построена узкоколейная железная дорога, которая проходила от ул. Ломоносова через Парк культуры до здания городской Центральной электрической станции на ул. Дубровинского, 43.

Возрастающая мощность электростанций и перспективное развитие энергетики в будущем потребовали создания органа государственного энергетического надзора, главной задачей которого являлись реализация электрической и тепловой энергии и контроль за ее экономией. Таким органом станет «Энергосбыт», на базе которого в будущем и появится самостоятельная компания Красноярскэнергосбыт.

Создание Энергосбыта

В октябре 1943 года на основании приказа Министерства электростанций СССР создается предприятие по сбыту энергии и контролю за ее использованием, именуемое Энергосбыт «Красноярскэнерго». Базой для его создания явилась городская электрическая станция, из состава которой было выделено 43 человека. Первым директором Энергосбыта был назначен Тимофей Моисеевич Магарычев, проработавший в этой должности до 1951 года.

В следующее десятилетие резко ускорились темпы промышленного производства в крае, создавалась крупная энергетическая база страны. Строятся многие километры электросетей, у Энергосбыта появляются новые промышленные потребители электроэнергии: заводы Синтетического каучука, Медпрепаратов и Цветных металлов. Энергетики работают на пределе своих возможностей: продолжительность рабочего дня устанавливается с 6 часов утра до 19.30 часов, с оплатой по прогрессивно-сдельным расценкам. Несмотря на столь плотный график работы, сотрудники Энергосбыта стараются совершенствовать профессиональные навыки и повышать уровень своего образования, заочно учась в вузах.

2 октября 1952 года директором Энергосбыта была назначена Ирина Владимировна Иванова, которая проработала в этой должности 36 лет (всего в энергосистеме края – 50 лет). Ирина Владимировна – потомственный энергетик, ее отец Владимир Андреевич Иванов всю жизнь работал на Красноярской городской электростанции – начальником инспекции, а одно время – директором. Во время Великой Отечественной войны, учась на втором курсе энергетического факультета, Ирина Владимировна ушла добровольцем на фронт, а после войны закончила обучение и пришла в энергетику. Под руководством Ирины Владимировны проходил основной этап становления предприятия Энергосбыт. Годы, в которые И.В.Иванова возглавляла Энергосбыт пришлись на период бурного развития промышленности и жилищного фонда г. Красноярска. Вопросы организации бесперебойного энергоснабжения новых промышленных объектов и жилых микрорайонов требовали незамедлительного решения. Как прирожденный организатор, И.В.Иванова сумела не только обеспечить развитие энергосистемы города в соответствии с общими планами застройки г. Красноярска, но и добилась высочайшего уровня обслуживания населения при действенном, отлаженном механизме энергонадзора и контроля за рациональным использованием электрической и тепловой энергии на предприятиях.

В 1960 году в Энергосбыте работало уже 119 человек, из них 46 – инженерно-технические работники.

Энергетика бурного роста

Красноярский край и краевой центр становятся особым регионом в грандиозных планах партийного руководства. Шестидесятые годы прошлого века - это годы существенного роста промышленности края, а, следовательно, и роста энергетики. В этот период строится Красноярский алюминиевый завод, а также целлюлозно-бумажный комбинат, крупнейшие в стране деревообрабатывающие комбинаты и предприятия легкой промышленности.

Вместе с ними началось строительство Красноярской ГЭС, на тот момент самой мощной в мире. Следом строители приступили к возведению Саяно-Шушенской ГЭС для строительства и работы Саянского алюминиевого комплекса.

Красноярск рос, возникали новые микрорайоны, развивалась инфраструктура. Население города стремительно увеличилось. Нужно было обеспечить население теплом и горячей водой. Эту задачу выполнили, построив ТЭЦ-2 иТЭЦ-3. Мощность энергосистемы росла быстрыми темпами. В этот период было завершено строительство первой и второй очереди Назаровской ГРЭС, наращивались мощности ТЭЦ в Норильске, Игарке, Абакане, продолжалось строительство Красноярской ГЭС.

В 1964 году открываются Абаканское, Ачинское, Боготольское, Енисейское, Заозерновское, Назаровское и Минусинское отделения Энергосбыта. Сейчас у Красноярскэнергосбыта восемь межрайонных отделений и более 50 участков на большей территории края.

В 70-е годы строится второй гигантский потребитель электроэнергии – КрАМЗ, энергосистема активно «растет вширь». Заканчивается полная электрификация сельского хозяйства, всех производственных процессов. Не только в городах, но и в каждом селе края теперь есть представители Энергосбыта.

Технические условия на электроснабжение всех предприятий выдавались только Энергосбытом, специалисты которого прекрасно знали все тонкости энергоснабжения каждого предприятия. В тот период главным инженером Энергосбыта и руководителем техсовета являлся Василий Иванович Малёнкин, который занимал эту должность на протяжении 34 лет.

Коллектив Энергосбыта принимал активное участие в реализации «продовольственной программы», выезжая каждую осень на сельскохозяйственные работы. Наряду с занятиями гражданской обороной и спортом это было важной частью общественной жизни энергетиков.

Энергетика в период коренной перестройки государства

«Красноярскэнерго» стало крупнейшей в СССР энергосистемой. В 1983 году, в год сорокалетия Энергосбыта, отпуск электроэнергии достиг 37,3 миллиарда киловатт-часов и 19 миллионов гигакалорий тепла.

В Энергосбыт на стажировку приезжали энергетики со всех регионов страны. В это время начинается внедрение ЭВМ, применяются электронные системы расчетов за электроэнергию.

Период смены государственного строя, экономической нестабильности в 90-ые годы стал самым трудным для коллектива Энергосбыта и энергосистемы Красноярского края в целом. Подолгу не выплачивалась зарплата, приватизированные предприятия не имели оборотных средств и предпочитали рассчитываться за электроэнергию бартером. Дебиторская задолженность многих заводов, учреждений, бюджетных и сельскохозяйственных организаций выросла до астрономических размеров. РАО «ЕЭС» постоянно требовало с Энергосбыта снижения дебиторской задолженности. За эти годы поменялось пять директоров Энергосбыта, удержать квалифицированный персонал удавалось с трудом. В то время в Энергосбыте работают уже 1068 человек, большая часть которых являются выпускниками вузов.

Красноярскэнергосбыт сегодня

В 2005 году Красноярская энергосистема, как и вся энергетика России, была реформирована. Технологически энергокомплекс остался прежним: сохранилась схема с источниками электроэнергии, сетевыми предприятиями и сбытовой компанией. Но юридически энергосистема разделилась на частные предприятия.

Новая страница истории одного из старейших предприятий края началась 1 октября 2005 года, в этот день было создано совершенно самостоятельное акционерное общество – «Красноярскэнергосбыт». С первого дня создания им руководит нынешний директор Олег Владимирович Дьяченко.

В 2006 году Красноярскэнергосбыту присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Наличие этого статуса  говорит о высоком уровне надежности компании и 100%-ной гарантии, что ни один добросовестный потребитель в зоне ее ответственности не останется без электричества.  

21 августа 2008 года большая часть акций ОАО «Красноярскэнергосбыт» передана новому владельцу – ОАО   «РусГидро». Речь идет о пакете акций  в  размере 51,75% от уставного капитала ОАО «Красноярскэнергосбыт», принадлежавших ранее ОАО «РАО ЕЭС «России».

В ноябре 2008 года ОАО «РусГидро» и Фондом развития возобновляемых источников энергии «Новая Энергия» в целях консолидации энергосбытовых активов было создано ОАО "ЭСК РусГидро"  В оплату уставного капитала ОАО "ЭСК РусГидро" участниками были переданы акции сбытовых  компаний,  входящих в структуру ОАО "РусГидро", в том числе - контрольный пакет акций ОАО Красноярскэнергосбыт».

26 ноября 2008   года ОАО "ЭСК РусГидро" официально стало владельцем 51,75% уставного капитала ОАО «Красноярскэнергосбыт».

В 2015 году Открытое Акционерное Общество  "Красноярскэнергосбыт" было переименовано  в Публичное Акционерное Общество "Красноярскэнергосбыт".

В настоящее время Красноярскэнергосбыт является одним из ведущих энергетических предприятий края, осуществляющих реализацию электроэнергии всем добросовестным потребителям. Клиентами компании являются более 30 тысяч юридических лиц и более 970 тысяч жителей Красноярского края.

Наряду с торговлей электрической энергией, ПАО «Красноярскэнергосбыт» предоставляет для своих клиентов услуги по продаже, техническому обслуживанию и ремонту приборов учета электроэнергии, высоковольтным испытаниям электрооборудования; энергоаудиту объектов, а также оказывает предприятиям коммунального хозяйства услуги по агентским договорам.

Компания стремится открывать новые направления деятельности.

Начиная с 1 декабря 2009 года, компания стала оказывать услуги по управлению многоквартирными домами. В настоящий момент ПАО «Красноярскэнергосбыт» является управляющей компанией для  200 многоквартирных домов в городах Шарыпово, Канск, Кодинск общей жилой площадью более 700 тыс. кв. м., в которых проживает около 29 тыс. человек.

По итогам работы в 2013 году Красноярскэнергосбыт признан лучшей жилищной организацией Красноярского края по версии «Фонда содействия реформированию ЖКХ». В общероссийском топ-листе компания заняла 12 место. Всего в рейтинг включено более 38 000 управляющих компаний и ТСЖ.

По итогам 2014 года Красноярскэнергосбыт признано Службой строительного надзора и жилищного контроля лучшей территориальной управляющей компанией Красноярского края.

25 декабря 2012 года ПАО «Красноярскэнергосбыт» приступило к оказанию услуг водоснабжения и водоотведения в пос. Дубинино (муниципальное образование г. Шарыпово). Услуги оказываются на основании договора аренды инженерных сетей водоснабжения и водоотведения для оказания коммунальных услуг населению и юридическим лицам.

В коллективе добросовестно трудятся десятки ветеранов, которые отдали ПАО «Красноярскэнергосбыт» более 30 лет своей жизни:

Контакты главного офиса:

660017, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 43,

Приемная: 8 (391) 212-00-98, 212-04-52 

Канцелярия: 8 (391) 212-05-52 kanz@es.krasnoyarsk.ru

Факс: 8 (391) 212-08-51

Виртуальная приемная

наши партнеры