Приём показаний
понедельник– пятница с 8 до 21
Заказать обратный звонок
Главная Пресс-центр СМИ о компании Юлия Смирнова: «Компании-должники обязаны сами прекращать потребление электроэнергии», krasnoyarsk.dk.ru, 01.11.2017

Юлия Смирнова: «Компании-должники обязаны сами прекращать потребление электроэнергии», krasnoyarsk.dk.ru, 01.11.2017

Закон стал жестче по отношению к юрлицам, задолжавшим за электроэнергию. В Красноярскэнергосбыте объясняют, как не остаться без электричества.

О новых способах уведомления дебиторов и сокращенных сроках введения ограничения электроснабжения DK.RU рассказала заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова.

— Юлия Владимировна, проблема дебиторской задолженности актуальна для сбытовой компании?

— К сожалению, да. Задолженность организаций края перед нашей компанией в части реализации электроэнергии превышает 5,6 млрд рублей. Большую часть в структуре «дебиторки» занимают долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые составляют 1,87 млрд рублей. Мы постоянно ведем работу с должниками, в том числе в судебном порядке. Надеемся, что положительно повлияют на платежную дисциплину юрлиц недавние законодательные изменения.

— Какие именно?

— 29 сентября вступило в силу постановление правительства РФ №624, которое внесло существенные коррективы в работу с должниками. Сразу поясню: постановление направлено исключительно на юридических лиц, то есть не касается жилых помещений. Основной смысл: упрощается процедура введения полного ограничения режима потребления электроэнергии при возникновении задолженности.

— Как теперь строится ваша работа с предприятиями-должниками?

— По новым правилам, при возникновении у юрлица задолженности за электроэнергию в любом размере, Красноярскэнергосбыт направляет ему соответствующее уведомление. Причем расширился перечень способов доставки этих уведомлений: мы можем сделать это с помощью смс-оповещения, письма на электронную почту, включения в счет на оплату услуг, публикации в СМИ или на своем сайте. Мы приняли решение первое время дублировать уведомления, то есть параллельно с новыми способами доставки использовать и привычный для юрлиц способ – например, нарочно или телефонограммой. Но постепенно планируем переходить исключительно на удобные и быстрые варианты.

— Что происходит после того, как должник получает уведомление о планируемом отключении?

— Через 10 дней после однократного уведомления энергетики вправе полностью прекратить поставки ресурса. Отмечу: во-первых, больше нет этапа частичного ограничения для потребителей, не относящихся к особой категории, а во-вторых, на три дня сократились сроки введения ограничения. Причем речь идет о календарных днях – ровно через 10 дней, даже если это праздники или выходные, потребитель обязан полностью, в том числе и самостоятельно, ввести ограничение.

— Самостоятельно? Это тоже нововведение?

— Да. Прежде должников могли отключить только «со стороны» — сетевая или иная организация, через оборудование которой потребитель присоединен к электроснабжению. Бывает, к примеру, что павильон от павильона запитан. Сейчас к этому способу добавляется еще один — независимо от того, отключают ли дебитора со стороны, он обязан самостоятельно ввести полное ограничение по всем объектам. Ключевые слова — самостоятельно и полное. Причем сделать это надо до 12 часов того дня, который указан в уведомлении. Уже в 12.01 гарантирующий поставщик или сетевая организация имеют право проверить, обесточил ли должник полностью свои объекты. Если он это не сделал, составляется соответствующий акт.

— Вы упомянули про особую категорию потребителей, для которых иные правила.

— Это организации, отключение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям — детские сады, больницы, котельные… Для них остается этап частичного ограничения. При наличии долга и по требованию сбытовой компании они обязаны разработать план мероприятий по обеспечению своих объектов резервным питанием и установить альтернативный источник электроснабжения за свой счет. После чего вводится полное ограничение. Но таких потребителей у нас не более 10%, поэтому их оставим «за скобками».

— Чем грозит должнику невыполнение требований по самоотключению?

— Для нарушителей предусмотрены серьезные санкции. Если должник не выполнит требования по введению полного ограничения, ему грозит наложение административного штрафа: на должностных лиц от 10 тыс. до 100 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от двух до трех лет); на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Случаи не суммируются, то есть, каждый факт штрафуется отдельно. А дисквалификация — серьезное наказание для руководителей, которые на несколько лет лишаются права возглавлять любую организацию.

— Как вы считаете, к чему приведут эти законодательные изменения?

— Новые правила стали более жесткими по отношению к злостным неплательщикам. Как только недобросовестные руководители поймут, что теперь при возникновении долга в любом размере через 10 дней его организация полностью лишится электроснабжения, они станут более дисциплинированно подходить к вопросам оплаты. Надеемся, что вскоре объемы неплатежей за потребленную электроэнергию снизятся.

Контакты главного офиса:

660017, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 43,

Приемная: 8 (391) 263-99-59

Канцелярия: 8 (391) 212-05-52 kanz@kes.esc-rushydro.ru

Факс:   8 (391) 212-08-51

Виртуальная приемная

наши партнеры