ПАО "Красноярскэнергосбыт"

Елена Анатольевна Конторина

Живопись сделала меня добрее

Елена Анатольевна Конторина – начальник Управления взаимодействия с сетевыми организациями ПАО «Красноярскэнергосбыт». Одной из главных её задач является урегулирование объема разногласий по оказанным услугам. Проще говоря, Елена Анатольевна должна убедительно и аргументированно доказать руководству сетевой организации правильность расчетов, предоставленных нашей компанией. Работа эта требует навыков психолога, экономиста и дипломата одновременно. Но в пятницу вечером все эти профессии отходят на второй план. Потому что дома Елену ждет мольберт…


По собственному признанию, даже мысли о том, что удачная карьера ждет её в энергетике, Елена Анатольевна в школе не допускала. И на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», в выпускном классе ответила бы: «Кем угодно только не энергетиком»! Ей легко давались и точные науки, и гуманитарные, но сердце уже тогда принадлежало живописи. Окончив полный курс художественной школы, девочка с удовольствием посвящала рисованию свое свободное время. Свои работы, выполненные в разных техниках, Елена раздавала друзьям. И в итоге поступать решила в инженерно-строительную академию, которая сейчас получила название архитектурной. К сожалению, доучиться в ней не удалось. Вмешалось перестроечное время. Разрушалось государство, исчезла стабильность, все казалось шатким и ненадежным. Архитектурный факультет показался бесперспективным, и Елена стала задумываться о смене профессии.

- У меня папа связан с энергетикой, подумала: «А почему бы не продолжить династию?», — делится воспоминаниями Елена Анатольевна. – Так я оказалась на теплоэнергетическом факультете. Со временем получила и еще одно образование, экономическое. Но рисование я не забросила. Оно превратилось в хобби.

ВДОХНОВЕНИЕ ПРИХОДИТ ВЕЧЕРОМ

Обычно вдохновение охватывает Елену в пятницу вечером. Она говорит, что испытывает ощущение, как будто ловит волну в прибое. Бывает, что за выходные на одном дыхании она рисует очередную картину. Бывало, что творчество не отпускало от мольберта всю ночь.

- Наверное, нечто подобное испытывают поэты, — рассказывает Елена Конторина. – Охватывает идея, разгорается желание, как можно скорее воплотить её и это чувство не отпускает, пока не реализуешь его полностью.

Сейчас Елена предпочитает рисовать акварелью и тушью. Очень нравится техника иероглифической живописи по папирусу, как в Китае. В последнее время, сильно увлеклась акрилом. Полюбила этот материал за насыщенность цветов.


ЁЖИК В ТУМАНЕ

Благородный олень наклонил голову к земле. Его развесистые рога плавно переходят в зеленые ветви деревьев. На спине вдруг оказываются опоры ЛЭП. Этой картиной Елена открыла целый цикл своих работ, посвященных профессии.

- Я тогда побывала на выставке авангардистов в Третьяковской галерее, — вспоминает наша героиня. – Меня поразила одна из картин, на которой была изображена собака в виде батарейки или наоборот батарейка в виде собаки. И случилось это буквально накануне дня энергетика. И я решила порадовать коллег. Взяла первое, что попалось под руку, это оказалась оберточная бумага от подарка, и за вечер появился олень с ЛЭП.


Находится в творчестве Елены место и для профессионального юмора. Так после того же визита в Третьяковку на одну из её картин приблудился главный герой мультфильма «Ёжик в тумане», которого строгая сова предостерегает от лазания по электрическим опорам.


МОЛЬБЕРТОТЕРАПИЯ

Экономист-художник признается, что умеет четко разделять рабочее и личное время. Потому даже на самых скучных совещаниях не рисует на полях блокнота. Зато дома дает творчеству полную волю. Рисование стало для неё какой-то мере терапией. На мольберт она выплескивает накопившиеся эмоции.


- Был как-то случай, когда мне удалось завершить претензионное дело, которое тянулось пять лет, — улыбается Елена. – Представляете, сколько копий мы сломали в суде, доказывая справедливость именно наших расчетов? Пять лет! И вот – победа! Я помню, что домой летела как на крыльях. Взяла в руки краски и к утру на картине красовался прекрасный лев с ореолом победителя.

Искусство, по признанию Елены, помогает ей и в переговорных процессах с сетевыми партнерами. Был период, когда она забросила рисование. Большая занятость нехватка времени, но пять лет назад старая тяга взяла верх. И Елена заметила, что, вернувшись к искусству, она стала добрее.


- После творческого вечера я прихожу на работу совершенно с другим настроением, — говорит начальник управления взаимодействия с сетевыми организациями. – На проблему, которая еще в пятницу казалась неразрешимой, в понедельник смотришь не так. Ищешь конструктивный подход. И переговоры проходят совсем по-другому. И партнеры чувствуют это! Вокруг нас часто бывает много негатива. И только творчество позволяет обновить себя.

***

У многих коллег по работе есть дома картины Елены. О её хобби знают и на других предприятиях отрасли. Многие конкуренты уже обращались к ней с просьбой – подарить рисунок, но на всех не хватает времени. Сейчас она охвачена идеей нарисовать календарь к Дню энергетика. Естественно, с юморком. Просто пока времени нет, но оно обязательно будет.

МНЕНИЕ

Юлия СМИРНОВА, заместитель директора ПАО «Красноярскэнергосбыт»:

- На территории края действует 52 крупных сетевых компании. Задача Елены полностью выстраивать весь цикл коммуникаций с каждой из них. И здесь есть несколько нюансов. В энергетике очень сложное законодательство. В нем много недописанного и недосказанного. Поэтому приходится искать обоюдовыгодные решения во всех ситуациях, даже конфликтных. В этом и заключается уникальный талант Елены, которой удается отстаивать наши интересы, не углубляя конфликтов, и не допуская скандалов. В этом ей помогает и личный опыт, поскольку она начинала свою карьеру в расчетной группе и знает всю эту подноготную, и дар переговорщика, которым она обладает. У нас в компании много профессионалов, но Елена для нас, действительно, «золотой человек». Ведь она контролирует миллиардные финансовые потоки. Уверена, что хобби помогает ей в этом. И кстати, её картина висит и у меня дома. Помогает мне!


Автор материал Алексей Мишин