ПАО "Красноярскэнергосбыт"

Наталья Владимировна Губанова

ФОТО и ДЕЛО

Наталья Губанова, ветеран ПАО «Красноярскэнергосбыт» с 33-летним стажем работы в энергооотрасли, сейчас большую часть своего времени проводит в конных походах или на любимой даче, с фотоаппаратом, домашними питомцами, любимой семьей и внуками. Любительница всего нового и живого, творческий человек, душа компании и центр притяжения людей разных возрастов и интересов, она сделала многое для улучшения работы своего предприятия.


«Наталья Владимировна она очень творческая натура», — говорят о ней с особой теплотой бывшие коллеги по работе. Это мнение укрепилось после нескольких персональных фотопроектов, которые стали частью большой экспозиции в офисе компании. Фотосъемка в макрорежиме проходила легко: в преддверии Нового года Наталья решила снять в разных, необычных ракурсах … сочные апельсины! В каплях воды, в окружении кубиков льда они кажутся неземными плодами, олицетворяя яркость живой природы. Выставка была поддержана и реальными плодами-апельсинами, которые лежали на блюдах в приемной центрального офиса и на абонентских участках. «Мне было интересно обыграть эту тему. Рада, что людям понравилось, и у них поднялось настроение от вида этих работ. Фотосъемка длилась нескольких дней», — рассказала Наталья Губанова.


Как началось ее увлечение фотоделом? Еще в студенчестве начала немного фотографировать: тогда этот процесс был сложным и включал проявку пленки, например.   А потом, уже работая в энергосбыте, окончила фотокурсы. Благодаря увлечением конными походами ее фотографии с видами сибирской природы, по мнению окружающих, очень впечатляющи. Сама она считает себя пейзажистом, любит снимать натюрморты. И это одна из креативных сторон ее личности.

Но чаще всего Наталью Викторовну вспоминают, как высококлассного специалиста и новатора. Коллеги и подчиненные считают ее строгим, но деятельным, ответственным, эффективным руководителем.

Районы, кварталы, жилые массивы…

За 33 года работы Наталья Губанова прошла серьезный карьерный путь, оставаясь верной большой энергетике. В ее трудовой книжке значится только одно место работы — это крупнейшее энергосбытовое предприятие в регионе.  

Сама она рассказывает, что впитала интерес к будущей профессии буквально с детства. Родители Натальи Владимировны работали в крупном государственном институте «Электропроект» и занимались разработкой крупных подстанций, за семейными разговорами о сложных схемах энергоснабжения и объектах жизнеобеспечения исподволь формировалась ее любовь к профессии. «Родители говорили о работе с горящими глазами, и это вызывало мой восторг», — вспоминает домашнюю среду Наталья. Не удивительно, что после окончания школы в 1980 году девушка пошла по стопам родителей: поступила в политехнический институт на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства».

Постигать азы профессии молодой специалист Наталья Губанова начала в должности инспектора промышленной электрической группы по проверке потребителей. В те времена эта должность включала и функционал по энергонадзору и обследованию технического состояния электроустановок потребителей. «Важно было начать с низов профессии энергосбытовика: это делало понятным важные функции нашей компании», — убеждена Наталья Губанова. У нее, как человека с математическим складом ума и технически-ориентированным врождённым характером, проявился интерес к аналитике. «Мне предложили перейти в абонентский отдел реализации энергии. В середине 2000-х годов в энергосбыте начали формировать группу анализа в отделе реализации энергии, куда меня и назначали инженером . Много было нового и интересного! Мы создавали с нуля аналитический модуль «Энергорайоны». Энергосбыт — это ведь такая организация, которая, с одной стороны, продавалет энергию потребителям, с другой — заключалет договоры с сетевыми поставщиками ресурсов. У нас сложные схемы энергоснабжения от центров питания. Если бы мы плохо работали с потребителями и потому задерживали бы платежи в адрес оптового рынка , мы бы могли лишиться статуса гарантирующего поставщика энергии. Поэтому было очень важно и жизненно необходимо повышать эффективность работы, используя передовые технологии для аналитики. Нам нужна была оперативная и достоверная информация. Поэтому и сделали модульную программу», — рассказывает Наталья Владимировна.

По сути, программа «Энергорайоны», которая разрабатывалась при непосредственном участии Натальи Губановой, — это уникальная база реальных объектов Красноярска и энергосбытовых отделений по Красноярскому краю, не имеющая аналогов. Программа позволяет в удобной форме, не выходя из офиса, увидеть полную ситуацию по объектам. Программный продукт упростил работу сбыта и уточнил параметры для многих подразделений в компании. Он позволил увидеть все подстанции, схемы присоединенных обьектов, договоры на энергоснабжение, потребителей , адреса объектов в интерактивном режиме.

При руководстве Натальи Губановой также была внедрена еще одна новация. В рамках Единой автоматизированной информационной системы «Енисей» была разработана уникальная программа «Кенгуру». Это графическая часть программы «Энергорайоны». Она позволяет наглядно представлять, как выглядят схемы энергоснабжения, смотреть балансы и привязанные договоры. В программу встроены функции гиперссылок, что значительно упрощает поиск необходимой информации. ««Кенгуру» — это гигантская блочная схема, с «кубиками»-подстанциями и чертежами, куда ведут линии электроснабжения. Для наглядности все объекты расцвечены в разные цвета. Пользователи «Кенгуру» говорят, что программа настолько универсальна и проста, что ей пользуются до сих пор! «А «Кенгуру» мы назвали ее потому, что при работе в ней можно быстро «прыгать» с объекта на объект, без поисковых запросов. Как в текстовых программах», — делится профессиональной радостью Наталья Владимировна.

Считается, что нигде в России подобных программ не разработано ни в электросетевых предприятиях, ни в сфере ЖКХ. И эти продукты до сих востребованы отраслью.

Мнение

Евгения Копылова, инженер II категории управления ограничений и подключений ПАО «Красноярскэнергосбыт»:

— Наталья Викторовна до совершенства доводила, апгрейтила разработанные ею программы и была очень внимательна к тем, кто ими пользовался, всегда помогала советом. Внутри нашего подразделения выступала за интересы коллектива, помогала молодым специалистам осваивать азы профессии и вникать во все тонкости. Мы ее вспоминаем с большой теплотой и уважением! Она — настоящий энергетик с большой буквы и пример для всех нас!