Спасли от фашистов: Свистухинская ГЭС

Спасли от фашистов: Свистухинская ГЭС

Оборудование Свистухинской ГЭС долгое время находилось буквально под пятой фашистских ­оккупантов, но врагу не досталось.

Возведение Свистухинской гидроэлектростанции на Кубани началось в 1936 году. Она строилась не только для выработки электроэнергии, но и для обслуживания 50-кило­метрового Невинномысского канала, который должен был стать частью мощной оросительной системы, использующей водные ресурсы северных склонов Кавказа для полива степных земель.

Работы шли ударными темпами. Но Великая Отечественная война внесла коррективы в планы гидростроителей. Летом 1942 года германские войска прорвались на Кубань. Оставлять врагу ценное оборудование ГЭС было нельзя. А эвакуировать было долго и сложно – могли не успеть. Тогда гидростроители решили рискнуть и закопали пропеллерные турбины и генераторы шведского производства в степи неподалеку от станции. Благо рабочие колеса турбин были сравнительно невелики – диаметром менее двух метров.

Пять месяцев Кубань и Ставрополье находились под контролем фашистов, которые даже не подозревали, что буквально у них под ногами зарыт настоящий клад. В феврале 1943-го оккупанты отступили под натиском Красной армии. А через год, 11 февраля 1944 года, Государственный комитет обороны принял постановление о возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС. Тогда-то спрятанные турбины и генераторы извлекли на свет божий, чтобы вернуть на стройплощадку.

Возводили станцию в основном женщины и военнопленные. Из техники только кирки, лопаты и гужевой транспорт. По окончании войны работы ускорились, и 10 августа 1948 года два первых пропеллерных гидроагрегата мощностью по 2,5 МВт были введены в строй.