Настоящий подвиг гидростроителей: Рыбинская ГЭС

Настоящий подвиг гидростроителей: Рыбинская ГЭС

Рождение Рыбинской гидроэлектростанции (расположена на реках Волга и Шексна в Ярославской области) пришлось на самый трагический период в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны. Первый агрегат пустили 18 ноября 1941 года. И это был настоящий подвиг гидростроителей и проектировщиков во имя Победы.


Самыми тяжелыми для гидростроителей стали предпусковые месяцы – октябрь и ноябрь 1941 года.

Строительно-монтажные работы велись практически под открытым небом. ­Измученные голодом и тяжелым трудом люди работали по 16 часов в сутки. Ледяной ветер, дождь со снегом, грязь, в которой увязали тяжелые телеги с оборудованием… От непогоды защищали лишь лоскуты брезента, которые монтажники прозвали «цирком Шапито».

В течение всего периода строительства все были готовы к подрыву ГЭС в случае вторжения врага. Для этого в основании плотины соорудили специальные ниши для закладки приготовленного тола.


Еще хуже обстояла ситуация с кадрами. Большую часть опытных строителей перебросили в Подмосковье на сооружение оборонительных рубежей. В Рыбинске оставили лишь по одному специалисту на смену. А ­руководили они 15–17-летними подростками из ближайших деревень. И тем не менее пуск первого агрегата состоялся вопреки всему. Нагрузку подняли до 44 МВт, и Москва получила первый ток.

Рыбинское водохранилище было практически единственным резервом энергии в военное время. Через шлюзы прошли миллионы тонн военных и народно-хозяйственных грузов. Самоотверженный труд коллектива Рыбинской ГЭС во время войны высоко оценило руководство страны. Работники ГЭС получили медали «За оборону Москвы». 14 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на реке Волге» были награждены более 160 человек.