«Птица Феникс» отечественной гидроэнергетики: Баксанская ГЭС

«Птица Феникс» отечественной гидроэнергетики: Баксанская ГЭС

Баксанскую ГЭС (расположена в Кабардино-Балкарской Республике) называют «птицей Феникс» отечественной гидроэнергетики.

Во время Великой Отечественной войны ее дважды взрывали. Сначала советские солдаты – при отступлении, а затем – фашисты. Причем вторые взрывчатки не пожалели. Заложили столько, что на воздух взлетел весь машинный зал. Но, несмотря на такие серьезные разрушения, станцию смогли восстановить. Благодаря отваге обычных людей.


По расчетам красноармейцев, при взрыве Баксанская ГЭС должна была просто на некоторое время выйти из строя. При желании ее можно было восстановить в довольно быстрые сроки. Но когда станцию решили уничтожить немцы, то не пожалели ничего. От красивейшей ГЭС Союза осталась груда металлолома.

«Тропинка к воде. Но невозможно было днем подойти - румыны же. Они только нос увидят и уже стреляют. И я вам честно говорю, матери оставляли в подвалах детей и шли за водой. Но не возвращались - были убиты», - из воспоминаний работницы Баксанской ГЭС в 1940-1948 годах Марии Рухляды.

Те, кто остался после освобождения республики, первым делом стали восстанавливать Баксанскую гидростанцию. Именно хрупкие женщины стали главными работниками. Мужчины по-прежнему оставались на фронте.

«Чуть ли не на следующий день вышли восстановить Баксанскую ГЭС. Разрывали, разгребали и выкапывали. Чаще всего вручную. Где ж тут машины. Нас не надо было ни подгонять, ни будить. Нас надо было гнать с работы. Мы не отрывались, для того чтобы всё для Победы. Всё для фронта», - вспоминает Мария Рухляда.

Такая спешка была нужна, чтобы дать электричество в окрестные поселки и, главное, на вольфрамо-молибденовый комбинат - главный потребитель Баксанской станции. Вольфрам был жизненно важен – из него делали сердечники подкалиберных снарядов, которые пробивали даже броню немецких танков «Тигр». К слову, когда враги пришли в эти места, готовую продукцию работники завода спасали как могли.

Восстановление комбината шло одновременно с работами на электростанции.