Дважды рождённая: ДнепроГЭС

Дважды рождённая: ДнепроГЭС

Взорвать гидроэлектростанцию - это все равно, что без боя взять город. Электричества в домах нет, заводы обесточены. Продукция на фронт не поступает... Поэтому всегда, когда немцы не могли захватить станцию, они пытались уничтожить ее любым способом.

ДнепроГЭС (расположена на юге Украины) - главное достижение первой пятилетки СССР. Гигантскую по тем временам станцию возвели советские инженеры и 36 тысяч рабочих - вольнонаемных, а также американские технические консультанты. Один из них - полковник Хью Купер – даже был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но с началом войны главная гордость Советского Союза оказалась на линии фронта.

В августе 1941 года при наступлении немецких войск был отдан приказ о взрыве плотины.

20 тонн аммонала - промышленной взрывчатки - подняли в воздух часть плотины. Вниз по течению пронесся вал воды. Сколько человек могло при этом погибнуть – историки спорят до сих пор, никаких официальных документов не сохранилось.

Немцы восстановили станцию, чтобы пользоваться ее электричеством. Но уже в 43-м Красная Армия стала активно наступать и фашисты, решили взорвать ДнепроГЭС. На этот раз взрывчатки было больше - 200 тонн тротила. Плюс в бетон замуровали сотню авиабомб. Достаточно для того, чтобы плотина перестала существовать вообще.

Но, к счастью, ДнепроГЭС устояла. Ее спас героизм советских саперов. Они успели перерезать провода, ведущие к взрывчатке - до того, как немцы решили реализовать свой страшный план.