Улица Ивченко г. Красноярск

Улица Ивченко г. Красноярск

Михаил Лаврентьевич Ивченко родился в 1916 году в селе Тимонино Ачинского района. В Советской Армии с 1940 года.

8 октября 1944 года снайпер 28-го гвардейского – Краснознаменного полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии ефрейтор Ивченко повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. После мощной артиллерийской подготовки гвардейцы пошли на прорыв немецкой обороны.

На одном опорном пункте врага, от разгрома которого зависело успешное развитие прорыва, завязался особенно упорный бой. Находившиеся в дзотах немцы «бешеным пулеметным огнем отбили первый натиск наших „бойцов, прижали их к земле. Одна из наступающих рот подошла к противнику совсем близко, но сильный пулеметный огонь заставил залечь и ее. Она оказалась в особо трудном положении. Промедлить с атакой — значит понести большие потери; подняться в атаку под огнем, ведущимся в упор, значит тоже понести потери, дойти до вражеских траншей уже обескровленными.

Дело победы требовало быстро уничтожить пулемет, строчивший из амбразуры, заткнуть его огненную пасть. В единоборство с пулеметом, спрятавшимся за камнем и бетоном, не задумываясь, вступил верный сын нашей Родины, коммунист, гвардии ефрейтор Михаил Ивченко. Кипя ненавистью к врагу, полный решимости любой ценой расчистить своим товарищам дорогу наступления, он пополз вперед. Когда до дзота оставалось не более десятка шагов и все возможности подавить пулемет другими средствами были исчерпаны, гвардеец Ивченко выпрямился во весь рост, сделал рывок вперед и своей грудью навалился на амбразуру дзота. Огненные иглы пронзили тело героя. Он упал, но, напрягая последние силы, снова поднялся и, уцепившись руками за бревна дзота, плотно прижался к амбразуре. Прекращение огня вражеского пулемета и самоотверженный подвиг гвардейца решили исход дела. Рота дружно ринулась вперед и мгновенно достигла вражеских траншей.

"В коротком, но ожесточенном бою был полностью истреблен гарнизон противника, враг своей черной кровью дорого заплатил за благородную кровь героя-гвардейца. Подразделение, не задерживаясь на занятой высоте, продвигалось дальше на запад, по пятам отступающих егерей. Подвиг преданного сына большевистской партии гвардейца Михаила Ивченко — пример честного и самоотверженного служения Родине, образец выполнения воинского долга и воинской присяги. Товарищи бойцы, сержанты и офицеры! Пусть светлый образ Михаила Ивченко всегда вдохновляет вас на подвиги! Смерть немецким захватчикам!", - из красноармейской листовки.

Похоронен на месте боёв.

***

Ул. Ивченко в Ленинском районе, на Причале. Улица несколько изогнута и состоит из двух фрагментов. Неблагоустроенная, с грунтовой дорогой и без тротуаров. Дома в основном сельского типа с тесовыми заборами, кое-где небольшие палисады. Несколько 2-х этажных деревянных домов обшитых тесом.