Улица Черняка п. Камачарга Манский район

Улица Черняка п. Камачарга Манский район

Афанасий Черняк родился 15 сентября 1899 года в деревне Покосное, ныне Манского района Красноярского края в простой крестьянской семье. Образование получил только начальное. Во время гражданской войны был бойцом партизанского отряда Кравченко и Щетинкина, потом в частях Красной Армии пулеметчиком, участвовал в боях против Колчака и банды Соловьёва. В 1923 году демобилизовался и занимался обычным крестьянским трудом в родном колхозе. С 1930 года работал на лесозаготовках, жил в посёлке Камарчага.

В январе 1942 года Афанасия Григорьевича призвали в армию и после полугодовой подготовки отправили на фронт. Принимал участие в боях под Москвой, под Вязьмой, воевал на Смоленщине, на Брянском фронте, под Орлом и Курском. Трижды был ранен: под Можайском, под Калининым и в Жиздре.

В 1944 году под Минском группа сибиряков в количестве 49 человек, не раз побывавших в боевых ситуациях, была передана в резерв 2 Белорусского фронта и использовалась как истребители танков на важных направлениях.

Особенно отличился орудийный номер 220-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (48-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Черняк летом 1944 года. Тогда немцы отступали к Бобруйску по единственно удобному шоссе, с обеих сторон которого тянулись болота. Захват пути отступления советскими войсками хотя бы на одном участке ставил отступающих в тяжелое положение. Задача перерезать шоссе была возложена на пятую батарею 220-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, в котором служил Афанасий Черняк. По проселкам батарея вышла в тыл врага, к шоссе около деревни Узляны. В её составе было всего два 76-миллиметровых орудия.

Тогда фашистам удалось забросать позиции артиллеристов гранатами. Был выведен из строя пулемет, а самого Черняка оглушило, засыпало землей. Придя в себя, он бросился к орудию, где из всего расчета на ногах оставался один солдат. Они вдвоем продолжали бой.

Почти три часа батарея сдерживала натиск фашистов.

А к утру пришла помощь. В результате боя десантники уничтожили 4 САУ, 6 артиллерийских батарей и более 700 гитлеровцев. Пятерым артиллеристам батареи за этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе и сержанту Афанасию Черняку.

Афанасий Григорьевич вернулся с войны осенью 1944 года. После тяжелого ранения он был уволен в запас. Встречали героя всем посёлком. Начались трудовые будни. В 1966 году его торжественно проводили на заслуженный отдых. После выхода на пенсию Афанасия Григорьевича выбрали председателем сельского совета. Работая председателем сельского совета, Афанасий Григорьевич многое сделал для поселка.

В 1970 году герой войны окончательно отошёл от дел, а 25 октября 1972 года умер. Именем Черняка названа улица в посёлке Камарчага, где он жил и работал до самой смерти.

Из наградного листа:

«Батарея действовала в составе десантной группы в тылу врага и двигалась в направлении села Озеры. В 3 часа утра 4 июля 1944 года в районе Узляны полк немцев при поддержке минометов и артиллерии пошел в атаку на батарею с тыла. Батарея быстро заняла боевой порядок. Немцы пытались обойти её с флангов. Гвардии сержант Черняк с пулемётом занял позицию на левом фланге, прикрывая её. Немцы подошли к пулеметчику на 40 метров. Гвардии сержант Черняк начал в упор косить их из пулемета. Десятки гитлеровцев были скошены отважным пулемётчиком. Немцы попытались окружить Черняка. Они стали заходить со всех сторон. Герой сражался один против 80 немцев. Он стрелял кругом, ловил на лету немецкие гранаты и бросал их в толпу врагов. Врагу не удалось обойти батарею с фланга. В результате боя гвардии сержант Черняк уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров.

За героизм, доблесть и мужество представляется к званию Героя Советского Союза».