Улица Усенко г. Кодинск

Улица Усенко г. Кодинск

Николай Ильич Усенко родился 22 декабря 1924 года в деревне Каменка (сейчас в Ирбейском районе Красноярского края) в крестьянской семье. В 1930 году его семья была раскулачена и в качестве спецпереселенцев отправлена в село Косой Бык (сейчас в Кежемском районе Красноярского края). С 14 лет Николай работал на лесозаготовках, водил с отцом плоты по Ангаре на Стрелку. А когда началась Великая Отечественная война, в октябре 1942 года был призван в армию. Прошёл обучение военной специальности связиста, и в январе 1943 года отправлен на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге и при форсировании Днепра.

Гвардии рядовой Николай Усенко служил телефонистом 8-го Гвардейского воздушно-десантного полка 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта. В ночь с 3 на 4 октября 1943 года дивизия форсировала Днепр. Несколько батальонов, захватив плацдарм, закрепились на правом берегу. Задачей гвардии рядового Усенко было обеспечение устойчивой телефонной связи командира батальона с командирами рот и соседним батальоном.

Из наградного листа:

«Противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки. Гвардии рядовой Усенко, будучи на линии, столкнулся со взводом пехоты противника. Не теряясь, тов. Усенко с дистанции двадцати метров бросил три гранаты. На месте разрывов осталось лежать 25 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. По убегающим восьми Усенко открыл огонь из автомата. В результате им не удалось уйти от советского воина».

6 октября в 10.00 гитлеровцы вновь перешли в контратаку. Телефонная связь постоянно рвалась в ходе боя. Усенко всё время её восстанавливал. К исходу дня до трёхсот немецких солдат зашли с тыла и стали отрезать наступающий батальон от основных соединений армии. Комбат послал Усенко в штаб полка доложить о сложившейся обстановке. Судьба батальона зависела от того, успеет ли командир полка помочь ему своим резервом. Усенко, с боем пробившись сквозь вражеское окружение, вовремя доложил обстановку, тем самым дал командиру полка возможность обеспечить успешный исход боя и спасти батальон от вражеского окружения.

Выполняя приказ командира батальона, Николай Усенко едва не погиб под артиллеристским обстрелом, пробираясь через занятые немцами позиции. Чудом успел укрыться в воронке, когда рядом с ней разорвался снаряд. Оглохший и ослепший, выбрался он из под завала и чуть ли не ползком, на ощупь продвигался вперёд, почувствовал воду и бросился в Днепр. По воде плыло бревно. Ухватился за него и поплыл до позиций соседнего батальона, где находился командир полка. Его, уже теряющего сознание, заметили бойцы батальона и вытащили на берег. Связист успел доложить обстановку, и этим спас свой батальон от уничтожения.

Почти полгода Николай кочевал из госпиталя в госпиталь. Едва не потерял зрение. После операции Усенко стал немного видеть, но медицинской комиссией был признан негодным к воинской службе и демобилизован с 1-й группой инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, гвардии рядовому Николаю Ильичу Усенко присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронте получить награды Николай не успел. В апреле 1944 года вернулся на Ангару, в Косой Бык. О работе на сплаве пришлось забыть. Трудился нормировщиком и диспетчером Дворецкого лесопункта Кежемского леспромхоза. Награда нашла его уже после победы. О герое-«кулаке» вспомнили на одном из совещаний в Тайшете в 1945 году. Николая отправили в Москву за наградой.

До 1976 года Герой Советского Союза Н. И. Усенко прожил в Болтурино, затем получил квартиру в Красноярске. По инициативе Усенко в Красноярском крае был создан краевой Совет ветеранов лесной промышленности.

Скончался Николай Ильич Усенко 21 марта 1996 года, похоронен на кладбище Бадалык в Красноярске. Его именем названы улицы в селе Ирбейское и в деревне Каменка. Имя героя также носят улица и бульвар города Кодинск Кежемского района.