Две похоронки на живого солдата

Две похоронки на живого солдата

О своем дедушке рассказала руководитель Центра приёма телефонных обращений Канского межрайонного отделения Светлана Гимранова:

Своего деда Гимранова Гумера Гимрановича я в живых не застала. Он умер в 1963 году, кода моему папе было 15 лет. Всё, что я знаю про него и его боевом прошлом, рассказано папой и взято с семейного архива, хранящегося после смерти бабушки в нашей семье.

Родился мой дед в 1911 году, по достижению призывного возраста отслужил в зенитно-артиллеристском полку и был демобилизован в 1936 году в звании младшего помощника командира взвода.

В июле 1941 призван в Военно-Морской Флот, морская пехота. Направлен в военно-морскую школу г. Новосибирска. В ноябре практически всё училище было брошено на оборону Москвы. На фотографии дед сфотографирован перед отправкой на фронт. В «старой форме». На фронте в 1941 году моряков в плен не брали, расстреливали на месте. Звезды на бушлатах принимала за комиссарские.


К 1942 году моряков переодели, бушлаты сменили на ватники. В боях за Москву получил первое ранение, а его маме в неразберихе была направлена похоронка. Первая. С мамой дед переписывался, вставляя текст на старо-персидском языке, чтобы можно было немного больше рассказать о себе и положении на фронте. В цензуре не нашлось специалистов по этому языку и практически весь текст вымарывался.

После госпиталя вернулся в действующую часть и в апреле 1942 года получил второе ранение и тяжелую контузию. Выкинул из окопа гранату, закинутую немцами. Граната взорвалась над ним, вся спина была в осколках, оторвало несколько пальцев, голову спасла каска. Маме была направлена вторая похоронка….

В декабре после восстановления был признан негодным к строевой службе и переведен в военно-морскую часть города Канска в звании старшего старшины. В 1944 году получил медаль «За оборону Москвы» и в 1945 годы медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Про войну дед рассказывать не любил и не поощрял вопросы. Первые дни и годы войны были самыми кровопролитными. Перед его глазами прошло много солдат, погибших в первом своем бою из-за плохой подготовки и не знании многих навыков ведения боя.