Солдат-изобретатель

Солдат-изобретатель

О своем прадеде рассказала инженер I категории группы PR Ольга Концевая:

Моего прадеда, Рогова Елисея Михайловича, война застала во время прохождения воинской службы на Дальнем востоке. Еще вчерашних мальчишек посадили в эшелон и отправили в сторону фронта. На подходе к Москве поезд попал под бомбежку, уцелели немногие.

Мой прадед с небольшой группой выживших ребят несколько дней шел через болота. Все одномоментно увидели всю мощь и силу противника, не сравнимую тогда с нашей. Один из группы, испугавшись, стал настойчиво уговаривать своих сослуживцев принять сторону противника, тем самым спасти себе жизнь.

Ребята всерьез не воспринимали его слов, сославшись на пережитый страх. В один из вечеров вся группа остановилась на ночлег на пригорке, Елисей долго не мог уснуть на сухой колючей траве, он взял свою шинель и спустился с пригорка в низину и крепко уснул. По утру на месте ночлега он обнаружил своих сослуживцев убитыми с перерезанными горлами. Всех, кроме одного.

Через день дед вышел к нашим, у него отобрали оружие и приставили смотрителя на время подтверждения документов. Вскоре в часть привели того, кого мой дед не обнаружил среди убитых, Елисей выхватил пистолет у своего приставленного и выстрелил в предателя. Потом был штрафбат и много кровопролитных сражений, в одном из которых деда тяжело ранило.


В госпитале, было темно и холодно (была уничтожена подстанция). При этом даже в таких нечеловеческих условиях, без должного освещения, врачи творили чудеса, спасая жизнь за жизнью. Однажды, во дворе госпиталя дед обнаружил трактор, не на ходу. Опережая события, стоит отметить, что Елисей Михайлович был мастером на все руки, всю жизнь он удивлял окружающих своими изобретениями.

Засучив рукава, из сломанного трактора дед смастерил электрогенератор и пустил свет в госпиталь. Главный врач настолько был благодарен солдату, что предложил ему два пути: справку о негодности, либо такую характеристику, которая бы позволила реабилитироваться. Дед выбрал второе.

Потом, всю войну, до самого ее окончания служил в походной автомастерской 288 Истребительно-противотанкового Артиллерийского полка, возил снаряды на передовую, дослужился до бригадира. В декабре 1943 года под непрерывным огнем противника вместе с сослуживцем в течение суток отремонтировал четыре Студебекера, за что был приставлен к медали «За боевые заслуги».

А после войны была жизнь. Была семья, трое детей, внуки, правнуки. Увлечения техникой, пасека. Его не стало в 1986. Но каждый год, мы – его внуки и правнуки, вспоминаем о нем и очень гордимся. И обязательно расскажем о нем нашим детям и внукам, чтобы помнили.

Перечень наград:

22.12.1943      Медаль «За боевые заслуги»

22.03.1945      Орден Красной Звезды

09.05.1945      Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

05.06.1945      Орден Отечественной войны II степени