Рассказ школьника о подвигах прадедов

Рассказ школьника о подвигах прадедов

Историями своих предков делится Оксана Вениаминовна Коробейникова, руководитель группы PR:

Этот рассказ писал мой сын, Илья Коробейников, когда был еще учеником 5 класса. Теперь сын вырос, но он помнит своих предков и историю их участия в Великой Отечественной войне.

Хиля Кузьма Адамович

Мой прадедушка, Хиля Кузьма Адамович, участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Причем, полностью прошел их.

В Отечественной войне он проехал в качестве фронтового шофера по всем историческим путям.

      Фронтовой шофер Кузьма Адамович Хиля

В составе дальневосточных дивизий прибыл под Москву и участвовал в контрнаступлении. Под Сталинградом он возил снаряды на машине полуторке.

Когда он вез снаряды на артбатарею, стоявшую в степи, то за ним погнался «Мессершмит» - охотник.

До него всех водителей, которые пытались прорваться на эту батарею, самолеты немцев уничтожили… А батарея эта держала немецкие танки…

Кузьма оказался редким счастливчиком. Немец прошил ему из крупнокалиберного пулемета кабину, зацепив внутреннюю часть бедра. Но игра в кошки-мышки закончилась тем, что у Мессера кончились патроны, и он ушёл. А Кузьма добрался до батареи. Там его отшвырнули от машины и командир батареи - молодой лейтенант сказал: «Ты свое дело сделал!».

Отправили его в блиндаж, а сами стали разгружать снаряды. Половину разгрузили - вернулся Мессер и первой же очередью попал в машину. Снаряды взорвались, разнесло полуторку, разорвало всех кто, был рядом.

Военные это предвидели и именно поэтому заставили Кузьму уйти, а разгружали сами... Вот это и есть настоящее фронтовое братство. Такие люди и выиграли войну!

В центре России, под Вязьмой, прадед потерял своего близкого друга. Они стояли рядом в лесу, разговаривали. Кузьма отошел на минутку, а в то место, где они стояли - ударил снаряд. Его друга разорвало, он погиб, и было это страшным потрясением для Кузьмы Адамовича. Когда вспоминал об этом - всегда плакал.

Был он и на Курской дуге. Воевал и в Пруссии.

В Пруссии он отличился со своим приятелем-старшиной. Кузьма Адамович был водителем на "Студебеккере" - американской машине с установкой связи. Их рота обеспечивала связь для танковой армии Рыбалко. Танкисты ушли на прорыв, а колонна связистов отстала - кончился бензин.

По дорогам и лесам бродили целые дивизии (без преувеличения!) окруженных немцев. В любой момент могли напасть на колонну. Да и за отставание и неисполнение боевой задачи свои командиры в те времена могли расстрелять без суда с следствия...

Тогда прадед и его друг отловили пару блудных немцев, раздели и переоделись в их форму.

Немцы были среднего размера, и прадед Кузьма очень живописно рассказывал, как на нем - маленьком и жилистом, немецкая форма висела гармошкой. А огромному хохлу - старшине рукава были по локоть и штаны чуть не по колено. Неподалеку был немецкий хутор, на котором какая-то немецкая часть в панике грузилась на машины.

Прадед со старшиной на трофейном грузовичке подъехали к ним и стали орать по-немецки: «Гас, гас!» - дескать, бензин давайте. Те, сгоряча и в неразберихе, закинули им две бочки. А потом, что-то их насторожило… Но наши отважные авантюристы успели сбежать под пулями, заправили свою колонну и догнали подопечных танкистов.

Награжден был Кузьма Адамович орденом Красной звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над фашистской Германией".


Военный билет дедушки, Кузьмы Адамовича Хили


После войны награждался Орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями. Эти награды хранятся до сих пор у моего дяди, в Калининграде.

В этом году, во время новогодних каникул, я побывал в Кенигсберге (Калининграде), в местах, где прошел боевой путь моего прадеда Кузьмы Адамовича.

Горбань Александр Яковлевич

Второй мой прадед, Горбань Александр Яковлевич, РЯДОВЫМ ПЕХОТЫ!!!! прошел две войны - Финскую и Отечественную. Чудом остался жив. Несколько раз был ранен.

Был награжден медалями "За отвагу", как минимум двумя.

А получить «За отвагу» для пехотинца - все равно, что летчику – Героя Советского Союза. Однажды у него прямо на спине взорвалась немецкая граната. Вырвала из спины кусок мяса размером с кулак, но осколки все чудом ушли в сторону, и он остался жив.

Долго лечился в госпиталях от ранения и контузии, потом вернулся в строй. И это ранение было не единственным.

Более подробно о его воинской службе не знаю, так как моя мама и ее братья были очень малы, когда прадед Александр Яковлевич умер, самому старшему дяде было всего 12 лет…

Фронтовики нашей семьи: дедушка по папиной линии Горбань Александр Яковлевич и его брат Василий Яковлевич