Выступления руководства в СМИ - Чтоб больше было света и тепла.

Выступления руководства в СМИ - Чтоб больше было света и тепла.

Чтоб больше было света и тепла

Секрет инвестиционной привлекательности

Для Красноярской энергетики уходящий год ознаменован важными событиями, связанными с реформой отрасли. 1 октября 2005 г. стало важной вехой в реструктуризации энергетической отрасли Красноярского края. Из ОАО “Красноярскэнерго” были выделены четыре самостоятельных компании — ОАО “Красноярскэнерго”, ОАО “Красноярская генерация”, ОАО “Красноярскэнергосбыт”, ОАО “Красноярские магистральные сети”.

000012Процесс реформирования легким не бывает — это все мы хорошо знаем по собственному опыту. И тем более важно, что последствий разделения единого прежде ОАО “Красноярскэнерго” на генерирующую, сбытовую и сетевую компании потребители практически не ощутили. Может быть, и были какие-либо внутренние коллизии, но для сторонних наблюдателей процесс “распаковки” прошел легко и плавно. Это свидетельствует о глубине подготовки и в конечном счете о профессионализме менеджмента. В том числе — Олега Салькова, избранного 1 октября сего года генеральным директором ОАО “Красноярская генерация”, ОАО “Красноярскэнергосбыт” и ОАО “Красноярские магистральные сети”.
В преддверии профессионального праздника, Дня энергетика, нам удалось встретиться с Олегом Сальковым. Кстати, для Олега Ивановича профессиональная дата почти совпадает с личной — он родился 21 декабря.

Конечно, первый вопрос касался реорганизации. В чем смысл этого процесса и что в результате получат и энергетики, и потребители.

Основная идея реформирования, по словам Олега Салькова, в том, чтобы выделить потенциально конкурентные виды деятельности. На сегодня вместо одного монополиста на территории края действуют несколько независимых производителей. Кроме ОАО “Красноярскэнерго” представлены Красноярская ГЭС, ГидроОГК, ОГК-4 и ОГК-6. Вряд ли стоит в очередной раз доказывать положительное влияние конкуренции на любом рынке. При этом надо учитывать, что после 2008 года планируется, что потребители, являющиеся субъектами рынка, смогут сами выбирать поставщика энергии и заключать с ним договор по ценам рынка. Поэтому уже сегодня в ФСТ генерирующие компании вели достаточно острую борьбу за балансы выработки. В этой борьбе, как отметил Олег Сальков, “Красноярская генерация” свои позиции отстояла.
Говорить о каких-то радикальных улучшениях для потребителей, разумеется, еще рано. Однако реформирование позволит сделать энергетические предприятия более привлекательными для инвестирования. Это позволит серьезно заняться модернизацией действующих мощностей и созданием новых. Что в конечном итоге необходимо именно потребителям.

Одна из целей реформы энергетики — привлечение средств инвесторов в отрасль. Энергетика Красноярского края в инвестиционном плане весьма привлекательна.

Наличие свободных мощностей и высококвалифицированных трудовых ресурсов создает большой потенциал для развития новых производств. Избыток электроэнергии и пониженные тарифы на нее способствуют эффективной деятельности в крае энергоемких производств, что влечет рост потребления электроэнергии. Плюс к тому — многочисленность и близость крупных угольных разрезов к тепловым станциям и котельным, отсутствие конкурентов, вырабатывающих тепловую энергию комбинированным способом, длительный период отопительного сезона. Все это позволяет заинтересовать потенциальных инвесторов. Высказываются сомнения, будут ли привлекательны для инвесторов некоторые объекты, где процент износа оборудования достиг особенно больших значений. Однако надо понимать, что инвестор вкладывает деньги не столько в производство, сколько в рынок, который потребляет произведенную продукцию. А рынок, как минимум, стабилен.

Стоит отметить, что уже в течение нескольких лет РАО “ЕЭС России” проводит политику сдерживания цен ниже уровня инфляции.

При этом самим энергетикам приходится изыскивать внутренние резервы, чтобы поддерживать рентабельность производства. А эти резервы не безграничны. Кстати, по словам Олега Салькова, планируемый на следующий год рост тарифов не превысит уровня инфляции. Если учесть, что и основной поставщик топливных ресурсов — компания СУЭК — планирует в 2006 году удерживать рост цен ниже инфляции, то ожидать каких-либо ценовых потрясений не приходится.
Однако “усредненные” параметры не исключают того, что у отдельных групп потребителей темпы роста тарифов будут значительно выше. Речь идет о населении. Но здесь другая (и достаточно болезненная) проблема — ликвидация перекрестного субсидирования. Сегодня в России сложилась ситуация, когда промышленность за счет более высоких тарифов субсидирует население. А между тем транспортировка электроэнергии по сетям низкого напряжения — а именно по ним получает электроэнергию население — более затратна, чем по магистральным сетям. Кроме того, оптовый покупатель всегда платит меньше за счет большего объема закупок, чем розничный потребитель. Это справедливо для любой сферы. Так было и в России в доперестроечные годы. Тогда население платило по 4 копейки за киловатт, а промышленные предприятия — не более 2 копеек. В период экономического кризиса это соотношение зеркально перевернулось. И это решение правительства тогда было оправданным, оно защищало население. Сегодня же, когда экономика в целом и доходы жителей в частности стабилизировались, необходимо вернуть здоровое соотношение цен на электроэнергию для населения и промышленных потребителей. На сегодняшний день перекрестное субсидирование составляет около 60 млрд рублей в год, или 10% от объема товарной продукции в электроэнергетике. Это деньги, которые предприятия могли бы направить на развитие производства и социальных программ, в том числе и на увеличение заработной платы. Для постепенной ликвидации перекрестного субсидирования ФСТ России по согласованию с Правительством Российской Федерации уже второй год принимает решения по опережающему росту тарифов для населения. Это позволит сократить объем перекрестного субсидирования и к 2009 году решить проблему.

Кстати, от ликвидации перекрестного субсидирования граждане ничего не теряют.

Ибо то, что за них сейчас платят предприятия, эти же предприятия закладывают в цену производимых товаров.Есть и более глобальные последствия: тормозится развитие предприятий, не создаются новые рабочие места, теряются конкурентные преимущества. Даже для энергетики, которой, казалось бы, безразлично, кто платит, перекрестное субсидирование — зло, ибо оно, как и любая непрозрачная финансовая схема, отпугивает потенциальных инвесторов.
Равно как прозрачность и понятность бизнеса являются инвестиционным преимуществом.
Процесс реформирования только начинается. В следующем году с объединением ОАО “Красноярская генерация” и ОАО “Хакасская генерирующая компания” будет образована крупнейшая в Восточной Сибири территориальная генерирующая компания — ОАО “ТГК-13”. В перспективе — переход на единую акцию, выход на бурно развивающийся фондовый рынок.
В заключение беседы Олег Сальков пожелал всем работникам, занятым в энергетической отрасли края, особенно тем, кто встретит профессиональный праздник на рабочих местах, чтобы в их семьях не иссякали мир и любовь. Точно так же, как не иссякают свет и тепло, которые они производят.
Вячеслав ЗАСЫПКИН

Газета «Городские новости» 22 декабря 2005 г.