энергоэффективность, энергосбережение, энергетическое обследование

Цели энергетического обследования

Цели энергетического обследования

В соответствии с со статьей 15 «Энергетическое обследование» федерального закона № 261-ФЗ, энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя.

1. Получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов.

На этом этапе рассматриваются основные характеристики предприятия – ассортимент выпускаемой продукции, состав потребляемых энергоресурсов, производственная структура, численность работников, состав основного оборудования и зданий, режим работы, структура управления и т.д.
На этом же этапе проводится знакомство с предприятием, которое  включает: осмотр предприятия; знакомство со схемами энергоснабжения; с системами учета энергоресурсов; с технологическими схемами.
На этом же этапе следует четко определить доступную информацию по энергоиспользованию на предприятии, оценить степень ее достоверности, выделить ту ее часть, которая будет использоваться в энергоаудите. Необходимо выделить наиболее энергоемкие подразделения, технологические циклы и места наиболее вероятных потерь энергоресурсов. На этом этапе формируется опросный лист, по позициям которого и производится сбор информации.

2. Определение показателей энергетической эффективности.

Анализ энергоэкономических показателей проводится за последние пять лет по месяцам. Необходимо выяснить, доля, каких энергоресурсов в общем потреблении наиболее значительна, на использование каких энергоресурсов нужно обратить внимание, прежде всего. Информация об энергопотреблении должна показывать долевое потребление различных энергоресурсов на предприятии и затраты на них. Информация по ценам должна включать цену за единицу топлива и тариф (если он используется). Должны быть отмечены составляющие цены и различия в ценах.
При paccмoтpeнии структур тарифов на энергоресурсы нужно учесть все факторы, которые в конечном итоге определяют, сколько предприятие платит за энергоресурсы: изменение цены в течение года; структура тарифа; дифференцированные тарифные ставки; штрафные санкции; другие выплаты.
Для оценки потенциала экономии в потреблении электроэнергии необходимо учесть следующую информацию:

  • какова мощность каждого ввода электроэнергии;
  • какова полная мощность присоединенной нагрузки;
  • каковы профили нагрузки – суточный и годовой;
  • какова средняя величина коэффициента мощности;
  • имеется ли компенсация реактивной мощности;
  • какова общая структура электропотребления (двигатели, освещение, технологические процессы и т.п.).

Для оценки эффективности использования энерuоресурсов и наглядности представляемой информации могут быть получены различные типы удельных затрат: средняя стоимость энергоресурса и энергии; предельная стоимость; стоимость единицы энергии в энергоносителе; стоимость единицы полезной энергии.

 

3. Определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

На этом этапе проводится определение для каждого энергоресурса наиболее значимых затрат и объемов потребления, на основе анализа схем потребления и режимов работы предприятия составляются энергетические балансы. По показателям энергопотребления на основе учета и нормирования расходов энергетических ресурсов определяются направления, имеющие выраженный потенциал энергосбережения. Обработка информации о работе приемников электрической энергии, систем тепло-, водо-, газоснабжения способствует разработке мероприятий для повышения энергетической эффективности. Необходимым условием в реализации этого этапа является проведение инструментального обследования.
Инструментальное обследование применяется для восполнения отсутствующей информации, которая необходима для оценки эффективности энергоиспользования, но не может быть получена из документов или вызывает сомнение в достоверности.
Для проведения инструментального обследования должны применяться стационарные или специализированные портативные приборы. При проведении измерений следует максимально использовать уже существующие узлы учета энергоресурсов на предприятии, как коммерческие, так и технические. При инструментальном обследовании предприятие делится на системы или объекты, которые подлежат по возможности комплексному исследованию.
Измерения при инструментальном обследовании подразделяются на следующие виды:
Однократные измерения – наиболее простой вид измерений, при котором исследуется энергоэффективность отдельного объекта при работе в определенном режиме. Примером может служить измерение КПД котла, обследование насосов, вентиляторов, компрессоров и т. д. Для однократных измерений достаточен минимальный набор измерительных приборов, оснащение которых записывающими устройствами не обязательно.
Балансовые измерения применяются при составлении баланса распределения какого-либо энергоресурса отдельными потребителями, участками, подразделениями или предприятиями. Перед проведением балансовых измерений необходимо иметь точную схему распределения энергоносителя, по которой должен быть составлен план замеров, необходимых для сведения баланса. Для проведения балансовых измерений желательно иметь несколько измерительных приборов для одновременных замеров в различных точках. Рекомендуется использовать стационарные приборы, имеющиеся на предприятии, например, системы коммерческого и технического учета энергоресурсов. На основе результатов балансовых измерений часто происходит уточнение схем энергоснабжения.
Регистрация параметров определение зависимости какого-либо параметра во времени. Примером таких измерений может служить снятие суточного графика нагрузки, определение температурной зависимости потребления тепла и т. д. Для этого вида измерений необходимо использовать приборы с внутренними или внешними устройствами записи и хранения данных и возможностью передачи их на компьютер.

4. Разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки

На этом этапе энергосберегающие рекомендации (мероприятия) разрабатываются путем применения типовых методов энергосбережения к выявленным на этапе анализа объектам с наиболее расточительным или неэффективным использованием энергоресурсов. Конкретные методы энергосбережения, которые могут рассматриваться на различных предприятиях, отличаются от типовых и разрабатываются в основном для оборудования или технологического процесса.
При разработке рекомендаций необходимо:

  • определить техническую суть предлагаемого усовершенствования и принцип получения экономии;
  • рассчитать потенциальную годовую экономию в физическом и денежном выражении;
  • определить состав оборудования, необходимого для реализации рекомендации, его примерную стоимость, основываясь на мировой цене аналогов, стоимость доставки, установки и ввода в эксплуатацию;
  • рассмотреть все возможности снижения затрат, например изготовление или монтаж оборудования силами самого предприятия;
  • определить возможные побочные эффекты от внедрения рекомендаций, влияющие на реальную экономическую эффективность;
  • оценить общий экономический эффект предлагаемой рекомендации с учетом всех вышеперечисленных пунктов.

Для взаимозависимых рекомендаций рассчитываются, как минимум, два показателя экономической эффективности:

  • эффект при выполнении только данной рекомендации;
  • эффект при условии выполнения всех предлагаемых рекомендаций.

Для оценки экономического эффекта достаточно использовать простой срок окупаемости. По требованию заказчика (обследуемого предприятия) и при наличии плана финансирования энергосберегающего проекта допускается применение более сложных методов оценки экономической эффективности проектов.
После оценки экономической эффективности все рекомендации классифицируются по трем категориям:

  • беззатратные и низкозатратные – осуществляемые в порядке текущей деятельности предприятия;
  • среднезатратные – осуществляемые, как правило, за счет собственных средств предприятия;
  • высокозатратные – требующие дополнительных инвестиций, осуществляемые, как правило, с привлечением заемных средств.

В заключение все энергосберегающие рекомендации сводятся в одну таблицу, в которой они располагаются по трем категориям, перечисленным выше. В каждой из категорий рекомендации располагаются в порядке понижения их экономической эффективности. Такой порядок рекомендаций соответствует наиболее оптимальной очередности их выполнения.