Контактный центр
понедельник– пятница с 8 до 21
Заказать обратный звонок
Главная Пресс-центр Новости

Должники Красноярскэнергосбыта не смогут выехать за пределы РФ в новогодние праздники

09 декабря 2019
1865
Поделиться в соцсетях:

Должники ПАО «Красноярскэнергосбыт» не смогут покинуть пределы Российской Федерации на новогодние праздники. Запрет на выезд за границу является одной из эффективных мер, применяемых службой судебных приставов.

Нередки случаи, когда граждане не знают, что по отношению к ним начато судебное разбирательство по факту неоплаченных счетов за потребленную электроэнергию. Уведомление направляется ответчику по почте, заказным письмом. Если собственник не проживает в квартире, по которой сложилась задолженность, не проверил почтовый ящик или просто проигнорировал извещение Почты России – процесс продолжается без его участия, ответчик считается уведомленным должным образом.

В большинстве случаев дебитор узнает о запрете на выезд только при прохождении паспортного контроля, когда билеты и путевки оплачены, а отпуск уже начался.

Так, в сентябре красноярец остался без поездки во Вьетнам из-за долга в размере 60 тысяч рублей. Длительное время мужчина игнорировал оплату просроченных квитанций, несмотря на судебное решение и возбуждение исполнительного производства отделом судебных приставов по Свердловскому району г. Красноярска. Только отложенный отпуск побудил злостного должника исполнить финансовые обязательства перед энергосбытовой компанией.

Всего с начала 2019 года более 800 жителей края были лишены отпуска за границей.

В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве, сумма задолженности, при которой невозможен выезд из страны, составляет 30 тысяч рублей. При этом необязательно наличие исполнительного листа от одной организации, это могут быть несколько штрафов или неоплаченных квитанций на аналогичную сумму. Порог суммы невыезда может снизиться до 10 тысяч рублей, если собственник жилья не погасил свою задолженность в течение двух месяцев.

Планируя отпуск, необходимо позаботиться о погашении долга заблаговременно. Непосредственно в аэропорту решить проблему не получится. Сведения о погашении долга вносятся в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС). Для зачисления средств на счета службы приставов и снятия запрета на выезд необходимо от 1 до 10 дней. Даже если платеж совершен через банк, подключенный к системе, на зачисление потребуется несколько часов.

«Оплата коммунальных услуг – это не право, а вмененная законодательством обязанность каждого собственника жилья. Очевидно, что если у потребителя есть деньги на отпуск в разгар сезона, то долги за жилищно-коммунальные услуги – явно не следствие тяжелого материального положения. По итогам 9 месяцев 2019 года долги населения за электроэнергию превысили 815,19 млн рублей. И среди должников очень много вполне благополучных людей, обладающих дорогостоящим жильем и имуществом», - подчеркнул исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

В 2019 году служба судебных приставов взыскала с жителей Красноярского края в пользу ПАО «Красноярскэнергосбыт» более 237,4 млн рублей.

Публичное акционерное общество «Красноярскэнергосбыт»:

660017, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 43, ОГРН 1052460078692

Приемная: 8 (391) 263-99-59

Канцелярия: 8 (391) 212-05-52 kanz@kes.esc-rushydro.ru

Факс:   8 (391) 212-08-51

Виртуальная приемная

наши партнеры