ПАО "Красноярскэнергосбыт"

Юрий Александрович Нехайчик

Всё началось в 1975 году, когда Юрий Нехайчик, студент Канского технологического техникума пришел в службу Энергонадзора на летнюю производственную практику - просто за компанию с приятелем. Его определили в цех по обслуживанию и ремонту электросчетчиков. Парню понравилась работа, впечатлили и первые заработанные на стажировке деньги - аж 47 рублей. Для 18-летнего студента хорошие деньги, между прочим. На них тогда можно и костюм прикупить, и девушку на свидание пригласить.

Но сложилось не сразу - в Канском энергонадзоре выпускнику дважды отказывали в трудоустройстве. Только 1979 году Юрия Александровича пригласили на должность инспектора коммунальной инспекции.

В то время ударными темпами шло строительство Богучанской ГЭС, начал расти Кодинск, шло освоение прилегающих территорий. Энергосистема Кежемского района развивалась. Появлялись новые объекты, а контроль за их строительством, надзор за безопасностью работ, выдача технических условий осуществлялись из далекого Канска. В командировки отправляли самого молодого из сотрудников Энергонадзора – Юрия Нехайчика.


Мотаться приходилось часто. Оставаться надолго. Возникали сложности, которые могли решаться быстрее и эффективнее, будь сотрудник энергонадзора всегда на месте. В Кодинске нужен был постоянный специалист. Им и стал легкий на подъем инспектор.

- Меня спросили: «Попрёшь?». Отвечаю: «Попру!». А что мне, я молодой, за душой ничего не было, кроме жены и ребенка.

Так началась новая интересная глава в жизни Юрия Нехайчика.

В течение шести лет Юрий Александрович был единственным представителем Энергонадзора на территории Кежемского района. Было сложно, но он никогда не унывал. Семья и родной дом, тайга и река (Юрий Александрович заядлый рыбак и охотник) – четыре кита, которые были и остаются крепкой опорой в жизни первого директора Кодинского межрайонного отделения.

Помните, знаменитый фрагмент из фильма Леонида Гайдая «Операция "Ы" или другие приключения Шурика»?

- Кто хочет поработать? Я.
- На сегодня наряды...
- Песчаный карьер - два человека - Я!
- Значит так, цементный завод... Я!
- Погрузка угля. Я!
- Уборка конюшен. Я!
- Кроме того... Я. - Да подождите, гражданин!

Примерно так и выглядел один день из жизни Юрия Александровича Нехайчика – единственного сотрудника Канского отделения Энергонадзора в Кежемском районе. Многозадачность была неотъемлемой частью его работы. То объект подключить, то проверить или установить прибор учета, где-то применить штрафные санкции, а где-то и договор составить. Универсал-многостаночник, одним словом.

«Мы умели все. Каждый сотрудник был специалистом широкого профиля. Сейчас работа в Красноярскэнергосбыте другая. Каждый сотрудник – это узкий специалист. В мое время было иначе, - рассуждает Юрий Александрович. – Изменилось законодательство, изменились и подходы к работе».

В те времена главными функциями Энергонадзора были продажа электроэнергии и контроль за ее использованием. Но, как рассказывает Юрий Александрович, «продавать» было нечего – все предприятия на территории района были либо связаны со строительством Богучанской ГЭС, либо бюджетными. Рассчитывались за электроэнергию вовремя, понятия задолженности не существовало вовсе. Главной заботой было грамотное распределение мощностей и надзор за строительством и подключением энергообъектов.

Все изменилось в конце 80-х. Кодинску присвоили статус города, пора было принимать на обслуживание и потребителей Кежемского района. Поэтому в 1990 году было принято решение о создании выделенного подразделения службы Энергонадзора в Кодинске. Его и возглавил Юрий Александрович Нехайчик. С новой должностью появились новые задачи. Найти подходящее помещение и оборудовать его, найти сотрудников и обучить их, организовать рабочий процесс и решать другие хозяйственно-бытовые вопросы, а также принимать оперативные решения, от которых в буквальном смысле зависит человеческая жизнь…

Однажды в Кодинске случилось ЧП. После подключения котельной к подстанции во всем городе вырубило свет. Без электричества остались не только жилые дома, но и больница, а в ней тяжелые больные. Юрий Александрович, будучи директором отделения Энергонадзора, хорошо знал схему энергоснабжения города, ведь именно его организация выдавала технические условия на подключение объектов. Он немедленно подключился к организации восстановительных работ, электричество в медицинском учреждении было восстановлено за считанные часы.

Первое время ютились в крохотном помещении на Комзоне – без отопления, воды и элементарных удобств.


Проблема была: машины вставали колом на лютом кодинском морозе, каждое утро приходилось решать элементарные бытовые проблемы: как завезти воды для чая, как организовать туалет, как обогреть помещение. Так и работали, пока не удалось по взаимозачету получить от одного из предприятий квартиру для размещения офиса. Счастью не было границ.

«Все считалось вручную – из техники были только калькуляторы. Бывало, днями приходилось искать расхождение в несколько копеек. Но наши сотрудники работали предельно скрупулезно. Один из корпоративных клиентов Красноярскэнергосбыта обратился в суд, так как был не согласен с суммой начислений. Эксперты перепроверили каждую копейку и не наши ни одной ошибки. А это были десятки внушительных стопок документации. В тот момент я был горд за своих сотрудников. В итоге суд встал на нашу сторону», - рассказал Юрий Александрович.

Навсегда запомнится Юрию Александровичу и 2004 год: «Настало время принимать на обслуживание Богучанский район – 16 тысяч абонентов частного сектора, 400 договоров. Сотрудники тогда уже Кодинского отделение «Энергосбыт» ОАО «Красноярскэнерго жили в Богучанах – вахтами, сменяясь через неделю – директор, заместитель, контролеры. Но с задачей уложиться в 2 месяца – справились.

Юрий Александрович Нехайчик ушел на пенсию в 60 лет. За годы его работы в отделении была налажена не только энергосбытовая деятельность. Кодинское отделение сумело освоить в городе новое направление работы - управление многоквартирными домами. Здесь же открылся первый в компании современный офис для работы с клиентами – единый расчетно-информационный центр, где и сегодня обслуживают клиентов не только Красноярскэнергосбыта, но и компаний – партнеров: Регионального фонда капремонта, ресурсоснабжающих организаций.

С выходом Юрия Александровича на заслуженный отдых в Кодинском межрайонном отделении завершилась целая эпоха. Бывшие коллеги вспоминают работу в Красноярскэнергосбыте под его руководством с особой теплотой и называют коллектив одной большой семьей, в которой были взаимовыручка и поддержка. «В этом заслуга руководителя», - в один голос говорят они. Юрий Александрович создавал общий настрой и нацеленность на результат. Требовательный, но справедливый. Предельно открытый, доброжелательный в общении, готовый с юмором отнестись практически к любой ситуации и сгладить конфликт шуткой. Без преувеличения – его знает и уважает весь город.


По словам Натальи Николаевны Должок (она почти 20 лет проработала под началом Юрия Нехайчика), Юрий Александрович – человек с доброй и открытой душой, который не приемлет интриг и лжи. «Человек слова и дела», - говорит его преемник Вадим Владимирович Кирьянов.


Неизменным осталось одно – люди в компании. Добросовестные, трудолюбивые, но главное – неслучайные.

За годы работы в ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юрий Александрович награжден нагрудными знаками «Почетный энергетик» (2003 г.) и «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2008 г.), почетной грамотой Министерства топлива и энергетики РФ (1997 г.), благодарностью ОАО «РусГидро» (2013 г.) и многими другими. В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Ветеран труда ОАО «Красноярскэнерго».