ПАО "Красноярскэнергосбыт"

Татьяна Викторовна Гришкова

ВЕРНУТЬ УЛЫБКУ ДЕТЯМ

История о том, на что способно материнское сердце

Татьяна Гришкова, контролер Зеленогорского РО ПАО «Красноярскэнергосбыт» вышла замуж еще студенткой, по большой любви. В мире и согласии жила ее семья много лет. Судьба подарила им сына и дочь. Но внезапно ушел из жизни супруг, и воспитание детей легло на плечи Татьяны. Прошли годы, и наследники захотели уехать в Красноярск. Мысль об усыновлении детей возникла как-то сама собой.

На семейном совете с дочерью Татьяна выказала свою идею об усыновление (родной сын был в это время в армии). Юля поддержала маму, и вопрос оказался решен. Вскоре Татьяне позвонили из опеки и предложили посмотреть ребятишек, которых недавно забрали из неблагополучной семьи – двух братьев и сестру. Дети на фотографии понравились женщине. Затем состоялось очное знакомство. После Татьяна впервые взяла малышей на выходные. Эти два дня и стали решающими.

Одним махом Татьяна стала многодетной матерью, потому что взяла к себе сразу троих - Полину, 5 лет, Дениса - 9 лет, Кирилла 10 лет!


- Вечером в воскресенье я привезла их обратно в детский дом, - вспоминает мама. – Полиночке тогда было 5 лет. И вот я ее подвела к детской комнате, а она не идет внутрь, а стоит со мной в коридоре и плачет. Я и сама не выдержала, тоже разрыдалась и тут же на месте пообещала ей, что срочно собираю документы и оформляю усыновление.

Через две недели дети были у своей новой мамы. Тут и настала пора хвататься Татьяне за голову. Получив на руки полный пакет документов, она смогла познакомиться и с диагнозами детей. Из-за проживания в неблагополучных условиях в семье алкоголиков они часто голодали, имели дефицит массы тела, часто подвергались побоям. Дети плохо развивались и разговаривали, в результате старшие плохо учились в школе, а их табеля состояли из одних двоек. А самое страшное, что через процедуру усыновления они проходили уже третий раз. Первые опыты были неудачными и завершались тем, что детей снова забирали из родной семьи. Потому окружающему миру и людям они не доверяли...

АДАПТАЦИЯ ЛЮБОВЬЮ

По словам Татьяны, самыми трудными были первые полгода. Дети были рады новому дому, а вот женщине пришлось сдавать ежеминутный экзамен, доказывая, что у малышей теперь есть нормальная семья. Первые изменения специалисты из опеки отметили у малышки Полины. Уже через две недели замкнутая и нелюдимая девчушка, которая ни с кем не общалась в детском доме и только следила за другими, забившись в угол, начала улыбаться. Постепенно открылись и мальчишки. Сейчас они самостоятельно ходят в школу. У младшего Дениса в итоговых оценках кроме троек по математике и иностранному только четверки. Кирилл, которому медики ставили диагноз слабоумие, оказался творческой личностью. Сейчас он непременный участник конкурсов чтецов, причем не только школьных, но и городских. После того, как Татьяна показала ему альбом своей дочери, мальчишка загорелся рисованием. 

- Наверное, через полгода я увидела, как изменилось поведение мальчишек, - вспоминает женщина. – Когда они только перебрались ко мне, они реально боялись посторонних людей. По правилам усыновления проверки должны приходить в семью каждый месяц. Дети просто боялись этих кураторов, которые бывали у нас. И вот через шесть месяцев проверяющая и спросила у меня: «Что произошло с Кириллом? У него искрятся глаза, он сам заговорил со мной». Вот тут я и поняла, что ребята оттаяли.


Сейчас Полина, когда остается с Татьяной один на один, стала называть её мамой. Мальчишки, пока стесняются этого слова. 

СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ

Как и полагается семье, Гришковы постепенно обрастают своими историями, традициями и даже прозвищами. Так младшего Дениса называют «философом». Мальчишка не расстается с книжкой ни на минуту, даже в школе на переменах его невозможно вытащить из библиотеки. И теперь мальчишка, у которого была задержка развития речи, активно делится впечатлениями от прочитанного, всегда подчеркивая собственное мнение. Приняли малышей и родители Татьяны, а те в свою очередь полюбили новую бабушку и дедушку и всегда с нетерпением ждут поездки к ним. 

Конечно, и сложности в семье Гришковых имеют место быть. Сейчас Татьяна вырабатывает у ребят правильное отношение к вещам. Пребывание в казенном доме привело к тому, что ценности вещей мальчишки не понимают. Привыкли, что в случае чего выдадут новые. Приходится раз за разом объяснять, что вместо сломанной машины другая из воздуха не появится.


А маленькая Полина растет хозяюшкой. Охотно берет пример с Татьяны – прибирается в квартире, застилает постели, накрывает на стол. Сейчас девчушка бегает счастливая от того, что мама разрешила ей отпустить косички, ведь в детском доме ее стригли налысо.

Родные дети Татьяны приняли малышей, как своих. Юля охотно занимается с Полиной, а сын, недавно вернувшийся из армии, заступается за приемных братьев, если у тех случается конфликт в школе или дворе. С ним, кстати, связан и первый семейный анекдот Гришковых. Будучи на службе (на Камчатке) он попросил мать прислать кое-какие вещи. Татьяна с посылкой отправилась на почту, наказав мальчишкам гулять во дворе. Вернувшись, она обнаружила целый митинг у соседнего подъезда. Старший Кирюша уверенно вещал собравшимся людям о том, что мама улетела на Камчатку и они с братом снова круглые сироты…

- Знаете, дети на самом деле сложные, - рассуждает Татьяна. - Иногда они провоцируют конфликтные ситуации. Мальчишки ведь всегда готовы к драке. Естественно, мне этого не надо и все силы приходится прилагать на поиски компромисса. Вот благодаря им я и на работе стараюсь конфликт гасить в самом зародыше, искать удобное решение для всех.


Учитывая, что работает Гришкова линейным контролером умение избегать конфронтации для нее вдвойне ценно. Ведь кроме приемки данных и контроля за приборами учета, ей нередко приходится общаться с должниками, а порой и предупреждать злостных неплательщиков о возможном отключении электричества. Публика эта легко срывается на скандал, вот здесь на помощь Татьяне и приходит семейная дипломатия.

****

Этот новый год Гришковы встречали на городской ёлке. Детвора была счастлива грохоту фейерверков и красоте огненного шоу. Татьяна до сих пор вспоминает их громкий смех и радостные улыбки….

Алексей МИШИН