Красноярскэнергосбыт дал разъяснения относительно конфликта с Южно-Енисейскими тепловыми сетями

Дата публикации: 13 Июня 2013

ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС) с апреля 2012 года имеет хроническую дебиторскую задолженность перед ОАО «Красноярскэнергосбыт». В апреле и мае 2013 года ЮЕТС полностью остановили текущие платежи за потребление электрической энергии.

В настоящий момент текущая неоспариваемая задолженность  ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС), обеспечивающего поставку пара и горячей воды (тепловой энергии) в населенные пункты Минусинского и Шушенского районов, составляет 24,8 млн. рублей.

 

В адрес руководства ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», органов муниципального управления, прокуратуры, Ростехнадзора и МЧС многократно направлялись уведомления о нарушении условий договора на потребление электроэнергии со стороны ЮЕТС, а также о санкциях, применение которых планируется в отношении недобросовестного контрагента.

В связи с полным отсутствием реакции на данные уведомления,  ОАО «Красноярскэнергосбыт»  вынуждено применить по отношению к ЮЕТС полное ограничение режима потребления электрической энергии. При этом энергосбытовая компания отказалась от применения ограничения электроснабжения объектов ЮЕТС до окончания отопительного сезона.

Вопреки заявлениям руководства ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», компания Красноярскэнергосбыт в своих действиях руководствовалась исключительно действующим законодательством, в частности, Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, установленными Постановлением Правительства № 442 от 4 мая 2012 года. Согласно данным правилам, объекты теплоснабжения не относятся к категории потребителей электрической энергии (мощности), ограничение  режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям.

«Некоторое удивление вызывает публичное заявление руководства ЮЕТС об обращении в суд с просьбой признать противоправными действия энергосбытовой компании, - прокомментировал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. -  Взымая с населения регулярную плату за тепло и горячее водоснабжение, ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети»  имеет хронические долги,  а третий месяц вообще не рассчитывается с энергетиками. Поэтому нас вполне устраивает, что конфликт из области манипулирования общественным мнением со стороны ЮЕТС, вновь вернется в правовое поле, и потребители смогут в суде задать вопрос руководству ЮЕТС о том, какое применение теплоснабжающая организация нашла их деньгам».

Информационная справка:

ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети»  находятся в управлении Красноярского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК).  Текущая неоспариваемая задолженность предприятий холдинга СГК перед ОАО «Красноярскэнергосбыт»  составляет 62,1  млн. рублей.

Так, дебиторская задолженность  ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» выросла до 24,8 млн. рублей, ОАО «Красноярская электрокотельная» задолжала энергетикам 11,4 млн. рублей, долг ОАО «Дивногорские тепловые сети» составляет 22,3 млн. рублей, ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» - 3,6  млн. рублей.

Кроме того, в настоящее время в Арбитражном суде Красноярского края находятся на рассмотрении десять исков ОАО «Красноярскэнергосбыт» в отношении находящегося в управлении СГК ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» (ТГК-13)   и выделенных из его состава обществ, на общую сумму более 827,4 млн. рублей.

По состоянию на 1 июня 2013 года в пользу ОАО «Красноярскэнергосбыт» вынесены решения в  суде первой инстанции - на сумму более 710 млн. рублей, из которых в законную силу вступил судебный акт  на сумму 104 млн. рублей.

ОАО «Красноярскэнергосбыт» получило первые выплаты от ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» (ТГК-13)  на сумму 41,8 млн. рублей по судебному решению, принятому в апреле 2013г.

В ходе разбирательств по оспариваемым суммам ОАО «Красноярскэнергосбыт»  не применяет никаких санкций по отношению к ТГК-13 и выделенным из нее, компаниям. Все санкции по отношению к предприятиям холдинга СГК со стороны энергетиков применяются исключительно по текущим, не оспариваемым, долгам.

Список новостей