О том, как появилось электричество в Красноярске. Вторая серия проекта КГТРК "Энергия большого края"

Дата публикации: 11 Июня 2013

 

Источник: Вести-Красноярск

 

Первая лампочка, по утверждению целого ряда историков, появилась в 1880 годы на одном из трёх пароходов Николая Герасимовича Гадалова. Чуть позже лампочки зажглись в доме Гадалова. Они стали настоящим чудом, ведь в конце 19 века люди пользовались свечами, кто побогаче - керосиновыми лампами. В краеведческом музее экспозиция предметов быта вековой давности вызывает особый интерес у посетителей.

"Впервые вопрос о том, чтобы в Красноярске появилось электричество, поднимается в 1897 году. И поднимает этот вопрос полицмейстер Гирс. Потому что построили железную дорогу, пришлого народу в городе - тысячи, вечером страшно выйти на улицу. До 15-20 преступлений каждую неделю. Поэтому Гирс был сторонником, давайте будем освещать город, это даст возможность предотвратить хоть какую-то часть этих преступлений", - рассказала старший научный сотрудник красноярского краеведческого музея Тамара Комарова.

Дебаты по поводу электроосвещения городская Дума вела 15 лет, и только в 1912 году, во многом благодаря голове Красноярска Павлу Смирнову, начала свою работу первая станция. Сейчас в этом здании располагается Красноярскэнергосбыт. Фундамент и подвал сохранились в первоначальном виде; туда ведёт чугунная лестница, которой уже больше века. Между каждой из 19 ступенек аббревиатура КГВЭС - красноярская городская водопроводная электрическая станция.

"По этой лестнице, начиная с 1912 года, спускались рабочие красноярской городской водопроводно-электрической станции, чтобы проверить, как работает оборудование. Изначально на станции было установлено две динамо-машины мощностью 150 и 300 кВт, в дальнейшем установили третью машину, мощность которой составляла 750 кВт. Этого хватало, чтобы осветить 250 квартир красноярцев", - рассказала специалист PR ОАО "Красноярскэнергосбыт" Юлия Литаврина.

Мощность первой станции сравнима с мощностью четырёх "Жигулей". Тогда электричество получали только состоятельные горожане, а также государственные и муниципальные учреждения.

Улица Воскресенская, ныне проспект Мира, первой получила электрическое оснащение. Хотя что касается улиц, город светлее не становился. Например, в 1922 году на фонарях горело 223 лампочки, в 23 - только 50. Причина исчезновения - хищения.

"Мы приехали к тёте в дом, была керосиновая лампа. У них не было электропроводки, потому что была авария. Это было в 1927 году", - вспоминает директор "Энергосбыта" (1952-1988 гг.) Ирина Иванова.

В 1927 году будущий директор Энергосбыта даже не предполагала, что свою жизнь свяжет с энергосистемой. Но время, когда электричество пропадало, запомнила хорошо. Тогда потребности в электроэнергии росли так быстро, что её практически сразу стало не хватать. В 30-е годы в Красноярске произошёл энергетический кризис. Горсвет решил не допускать горения больше одной лампочки в квартире. Никто не имел права пользоваться электричеством с 9 утра до 5 вечера. В условиях жёсткой экономии город жил до середины 40-х. Летом 1943 в Красноярске заработало предприятие "КрасноярскЭнерго", была запущена ТЭЦ-1. Именно 43-й считается годом основания энергосистемы Красноярского края.

На этих страницах - этапы становления энергосистемы региона. Её автор Семён Тимофеевич Полухин своими глазами видел, как строили ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС. Но, вспоминает, самыми сложными были годы войны. Работе энергопредприятий в 40-е и 50-е будет посвящена следующая серия проекта "Энергия большого края". Партнёры проекта: Филиал ФСК ЕЭС - МЭС Сибири, Филиал "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго" и ОАО "Красноярскэнергосбыт".


Елена Алишевец

Источник: Вести-Красноярск

Список новостей