Красноярскэнергосбыт ввел предупредительное ограничение потребления электроэнергии на двух котельных Красноярска

Дата публикации: 25 Июля 2013

ОАО «Красноярскэнергосбыт» вновь вынуждено ввести режим полного ограничения режима потребления электроэнергии на двух объектах ОАО «Красноярская электрокотельная». Причиной отключений стали хронические неплатежи предприятия за текущее потребление электроэнергии.

Крайняя мера воздействия на недобросовестного потребителя носит предупредительный характер. Отключения затронули только те объекты, которые в настоящий момент не задействованы в цикле подачи горячей воды населению – котельные «Зеленая» и «Правобережная». Введение ограничений на остальных объектах ОАО «Красноярская электрокотельная» перенесено на 30 июля 2013 года.

«Красноярскэнергосбыт не получил ни рубля от этого предприятия с мая 2013 года, - рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – В мае мы были вынуждены пойти на крайние меры, отключить котельные Красноярска за огромный долг, который к тому моменту уже приближался к 30 млн. рублей. Это было трудное решение. Вследствие безответственного отношения руководства ОАО «Красноярская электрокотельная» к исполнению своих обязательств перед поставщиками электроэнергии, без горячей воды осталась часть жителей города. При этом речь идет именно о злостном, умышленном уклонении от погашения дебиторской задолженности. Средства у предприятия были, вся сумма долга была оплачена в тот же день».

В настоящий момент текущая неоспариваемая задолженность ОАО «Красноярская электрокотельная» составляет 3,43 млн. рублей. Во избежание применения крайних мер, в результате которых может пострадать население города,  компания Красноярскэнергосбыт обращается к руководству ОАО «Красноярская электрокотельная» с требованием немедленного погашения задолженности.

 

Справка:

28 апреля 2012 г. в ходе реорганизации группы «Сибирская генерирующая компания» (СГК) из состава ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» выделены 8 новых обществ:


• ОАО «Красноярская ТЭЦ-1»
• ОАО «Назаровская ГРЭС»
• ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК)
• ОАО «Красноярская ТЭЦ-4»
• ОАО «Красноярская электрокотельная»
• ОАО «Канская ТЭЦ»
• ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС)
• ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС).

Из состава ТГК-13 были выведены все неликвидные предприятия, в числе которых и  электрокотельные, расположенные на территории Красноярского края.  Функция по сбору денежных средств за потребленную тепловую энергию была передана предприятиям-посредникам. Так, в г. Дивногорске поставку тепловой энергии населению и предприятиям осуществляет неплатежеспособное ООО «ДТС». При этом расчеты за тепло и горячую воду население и предприятия  Дивногорска производят с  ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (ОАО «КТК»), но средства потребителей до поставщика электроэнергии не доходят.

В настоящий момент текущая неоспариваемая задолженность ОАО «Красноярская электрокотельная» составляет 3,43 млн. рублей, ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети – 31,1 млн. рублей, ОАО «Дивногорские тепловые сети» - 42,1 млн. рублей.

Кроме того, в настоящее время в Арбитражном суде Красноярского края находятся на рассмотрении десять исков ОАО «Красноярскэнергосбыт» в отношении ТГК-13 и выделенных из ее состава обществ, на общую сумму более 827,4 млн. рублей.

Ограничение режима потребления электроэнергии в отношении объектов ТГК-13 и компаний, выделенных из ее состава, применяются только на основании текущей, не оспариваемой в установленном законом порядке,  задолженности. По задолженностям, оспариваемым группой компаний ТГК-13 в судебном порядке, санкции не применяются.

Список новостей