Ответы на вопросы собственников помещений, которые могут возникнуть при получении квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт
Дата публикации: 11 Ноября 2014
Как устроено новая система капитального ремонта МКД?
Изначально подразумевалось, что собственники должны нести полную ответственность за свое имущество и самостоятельно организовывать ремонт МКД (или с помощью УК или ТСЖ и т.п.). Однако на практике эта система не работала. Силами собственников были отремонтированы единицы жилых домов. На текущий момент более 70% МКД в крае требуют капитального ремонта (КР).
Для решения проблемы капитального ремонта МКД в России в Жилищный кодекс (ЖК РФ) были внесены изменения для создания Системы ремонта МКД. Системный подход подразумевает:
- Долгосрочное планирование;
- Финансовое обеспечение (в основе — обязательный взнос +могут подключаться бюджеты всех уровней на условиях софинансирования);
- Контроль (региональные фонды обеспечивают планирование и расчет, начисление и сбор, смету и поиск подрядчиков, проведение конкурса и контроль качества выполнения работ).
Система организации капитального ремонта формируется в Красноярском крае уже год. Был принят краевой закон и ряд подзаконных нормативно-правовых актов, создан Фонд Капитального Ремонта, принята и опубликована региональная программа. Независимо от способа накопления средств капремонт в доме должен быть проведен в сроки, указанные в региональной программе. Программа общая для всех домов, выберут ли они спецсчет или регионального оператора.
Первый способ – это копить деньги на счете регионального оператора — фонда, созданного государством, способного профессионально и ответственно заниматься масштабными капитальными ремонтами.
Второй способ — накопление средств на специальном счете. Такой способ выбирают активные собственники, способные сами организовать процесс капитального ремонта.