Военные и послевоенные годы. Третья серия проекта КГТРК «Энергия большого края»

Дата публикации: 19 Июня 2013

Источник: Вести-Красноярск

На страницах книги - этапы становления энергосистемы Красноярского края. Её автор Семён Тимофеевич Полухин в Красноярск приехал 14-летним мальчишкой в начале 40-х.

Семён Полухин, ветеран: "В то время война шла. Красмаш интенсивно развивался в сторону войны. Завод "ХимЕнисей". Все требовали энергии".

В первые военные годы в Красноярск были эвакуированы 25 передовых советских предприятий. Для их работы нужна была электроэнергия. В 1943 заработало предприятие "Красноярскэнерго" и была запущена ТЭЦ-1. В сложных условиях военного времени красноярцы смогли это сделать, хотя без проблем не обошлось.

Семён Полухин, ветеран «Красноярскэнерго»: "Не всё было гладко. Первоначально начали пускать станцию, на котле произошёл взрыв угольной пыли. И пока не научились нормально эксплуатировать и готовить угольную пыль, было несколько взрывов таких".

Первым директором ТЭЦ-1 и по совместительству исполняющим обязанности управляющего РЭУ "Красноярскэнерго" был Пётр Юренский. Кстати, тогда же, в годы войны, приказом министерства электростанций был образован "Энергосбыт", сотрудники которого лимитировали потребителей в связи с острым дефицитом энергии.

Ирина Иванова, директор "Энергосбыта" (1952-1988 гг.): "Наши инспекторы знали порядок технологии каждого предприятия, которое было присоединено к энергосистеме, и знали, что можно безболезненно отключать в любое время, чтобы снять нагрузку немедленно, а что отключать нельзя".

Под строгим запретом отключения были водопровод, канализация, стратегические предприятия. Ирина Владимировна своими глазами видела, как разрастался город. В 1952, когда она стала директором "Энергосбыта", Красноярск был, конечно, совсем другим.

В начале 50-х годов прошлого столетия на карте Красноярского края оставалось ещё много тёмных мест. По большому счёту электроэнергия была только на востоке и западе края. Там, где уже работали центральные электрические станции или заводы имели собственные электростанции. В 1955 создана специальная комиссия для строительства Красноярской ГЭС на Енисее. Но первый гидроагрегат будет введён в эксплуатацию только через 12 лет. Однако это уже было время больших строек. В 1956 начались работы на месте подстанции "Левобережная". В 59-м она была включена в постоянную эксплуатацию.

Эти приборы защищают оборудование от коротких замыканий. В ближайшее время у щита управления появится новая современная "начинка". Сейчас на объекте ведётся комплексная реконструкция. Электроэнергия поступает сюда по линиям высокого напряжения - 220 киловольт. Далее, преобразуясь через трансформаторы, попадает в распределительные сети и в наши дома. Здесь, как и во всей энергосистеме, работают только преданные делу люди.

Александр Путилин, руководитель группы РЗА левого берега Красноярского предприятия "МЭС Сибири": "Работа у нас очень ответственная и трудная. Приходится и после работы работать, и в выходные, и в праздники, и в любую погоду. Но свет нужен людям. Хоть слова такие высокопарные. Но - работаем".

Это сейчас подстанция "Левобережная" даёт свет Октябрьскому и Железнодорожному районам Красноярска. Изначально она была задумана для питания электротранспорта. Первый троллейбус в городе прошёл по проспекту Мира в 58-м. Первый трамвай тогда же - по "Красноярскому рабочему".

Партнёры проекта "Энергия большого края": Филиал ФСК ЕЭС - МЭС Сибири, филиал "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго" и ОАО "Красноярскэнергосбыт".


Елена Алишевец

Список новостей