Красноярскэнергосбыт опубликовал список худших потребителей – юридических лиц по итогам 2021 года
17 февраля 2022
Красноярскэнергосбыт сформировал антирейтинг корпоративных клиентов. В него попали юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые завершили 2021 год с наихудшими показателями по суммам задолженности за поставленную электроэнергию.
Возглавляет список ООО «СибЭкоПром» с долгом, превышающим 84,3 млн рублей. Эта организация получила в управление от администрации г. Бородино социально значимые объекты: насосные станции, очистные сооружения, а также нежилые помещения. Компания с первого же месяца продемонстрировала недобросовестность: собирала плату с потребителей, получала доход, но не рассчитывалась по своим обязательствам перед поставщиками коммунальных услуг. При этом, при попустительстве со стороны администрации города, организация продолжала эксплуатировать муниципальные объекты.
«Красноярскэнергосбыт прилагает все усилия для того, чтобы привлечь к проблеме внимание краевой администрации, надзорных и правоохранительных органов. Ввести ограничение подачи электроэнергии на коммунальных объектах невозможно – пострадают жители города. Взыскать с таких организаций, как правило, нечего, так как у них нет собственного имущества. Поэтому руководители муниципальных образований должны подходить к выбору арендаторов и концессионеров для объектов жизнеобеспечения предельно щепетильно. Но в Бородино администрация не контролировала ситуацию, а случай с ООО «СибЭкоПром» в этом городе - не единственный», - прокомментировал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.
На втором месте антирейтинга – красноярская строительная компания ЗАО ПСК «Союз» (около 72 млн рублей). Компания задолжала за собственные помещения и строительные объекты, а также за потребление электроэнергии в управляемых ею многоквартирных домах. В 2019 году Красноярскэнергосбыт, с целью пресечения дальнейшего наращивания задолженности, принял на прямые расчеты за электроэнергию жителей домов, находящихся в управлении ПСК «Союз» (21 дом). В настоящее время в отношении должника введено конкурсное производство, но реализация имущества еще не завершена, погашение задолженности перед кредиторами не состоялось.
Закрывает тройку лидеров антирейтинга ресурсоснабжающая организация ООО «Водные ресурсы». Компания обслуживала 85 водонапорных башен и водопроводные сети Богучанского района, и накопила задолженность более 31,4 млн рублей. В результате обращений ПАО «Красноярскэнергосбыт» в администрацию и прокуратуру Богучанского района, договор между муниципалитетом и ООО «Водные ресурсы» расторгнут в одностороннем порядке. Кроме того, Ростехнадзор привлек организацию к административной ответственности: на компанию и лично ее руководителя наложены 17 штрафов на общую сумму более 1,5 млн рублей за неисполнение требований о самоограничении и отказ в предоставлении финансовых гарантий по оплате потреблённой электроэнергии. В настоящее время ООО «Водные ресурсы» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.
Всего в антирейтинг худших потребителей электроэнергии попали более 50 организаций и индивидуальных предпринимателей из различных населенных пунктов Красноярского края. Их совокупная задолженность составляет около 400 млн рублей.
Отметим, что злостных должников в крае становится ощутимо меньше. Этому способствуют существенные изменения в судебной практике, когда руководители управляющих организаций все чаще стали привлекаться к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда), ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Администрации муниципальных образований и лично руководители недобросовестных организаций стали также привлекаться к субсидиарной ответственности. То есть, администрации оплачивают долги за своих недобросовестных партнеров из муниципального бюджета, а директора организаций ЖКХ - из собственного кармана.
Так, возбуждены уголовные дела в отношении руководителей организаций - должников за электроэнергию, бывшего директора УК «ЖКК» Виталия Мазкова и бывшего руководителя красноярской управляющей компании ООО УК «Наш город» Андрея Осокина.
В г. Енисейске, где была сходная ситуация со сложившейся в г. Бородино, суд признал субсидиарную ответственность как администрации города Енисейска, так и бывшего руководителя МУП г. Енисейска «Городской коммунальный сервис Сергея Иванюка. Теперь за долги недобросовестного арендатора городского имущества будут рассчитываться и муниципальный бюджет, и лично Сергей Иванюк. Ранее МУП накопило огромные долги и было подведено под банкротство.
Худшие потребители по итогам 2021 года